ハヤシライスを食べながら…
カミさんが昨日の夕食で残ったデミグラスソースを使って、朝食用にハヤシライスを作ってくれた。スライスしたタマネギと、細切れの牛肉が入って、歯ごたえは十分。朝からでも、問題なく食べられる。ふと子供の頃を思い出したんだけど…カレーと違って、ハヤシは手間がかかるのであまり食べてはいなかった。その分、外食に連れていってもらえると、よくハヤシライスを頼んでいたのを覚えている。その頃のハヤシライスって、具の中にグリーンピースがあったと思うんだけど…いつ頃から入らなくなっちゃったんだろう?彩りもよかったし、入ってると美味しかったんだけど。もっとも、最近のハヤシは本来の「ハッシュドビーフ」っぽくなってるから、日本独特のトッピングだったのかな?たまには洋風の朝食もいいな、と思ったりして。