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2009年09月08日
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カテゴリ:bread


 実は、4回目の天然酵母作り。

 1回目(レーズン)  失敗(水を煮沸消毒しなかったので)
 2回目(レーズン)  成功!!
 3回目(梨)      失敗(瓶の容量に対し、作る量が少なかった??)
 4回目(梨)      成功!?


   一応、成功した梨酵母液はこちら
    98酵母.JPG シュワシュワ☆
  
  自家製酵母のおいしいパン ←参考にしてます。

  買って気付いたのですが、 
    この本には、果物何グラムに対し、水がどのくらい って記載がない!!
   (よく読んだらあるのかな?読み落とし??)
 水は、果物がちゃんと漬かって、瓶の9割ぐらいまで入れる。
   という、、、アバウトな感じ。

   でも、この「瓶の9割」がとても大事のような気がしました。

  とはいえ、今回の発酵、すんごい時間が掛かりました。
   どうやら、水にたいして、果物の量が少なかったようです。
 そこで、砂糖を加えました・・・・・ら!!

  どうにか成功いたしました。

  大体、4,5日で出来上がるのですが、5日目に砂糖を加えることで、
 7日目に強い「シュワシュワ」とアルコール臭がしました^^u


  次の段階。元種作り
    酵母液:地粉(小麦粉)=1:1  +塩少々 ×1回×3日

 98粉入れ.JPG これから発酵!

 すりおろした山芋みたいに、トロトロになれば成功♪です

 ちなみに、、、、酵母を作るときは、上のタイプの瓶が便利。
              ねじるタイプだと、毎回あけるのが大変なので、



 





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最終更新日  2009年10月05日 13時07分18秒
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