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テーマ:パンを焼こう!(15302)
カテゴリ:bread
実は、4回目の天然酵母作り。 1回目(レーズン) 失敗(水を煮沸消毒しなかったので) 2回目(レーズン) 成功!! 3回目(梨) 失敗(瓶の容量に対し、作る量が少なかった??) 4回目(梨) 成功!? 一応、成功した梨酵母液はこちら シュワシュワ☆ 自家製酵母のおいしいパン ←参考にしてます。 買って気付いたのですが、 この本には、果物何グラムに対し、水がどのくらい って記載がない!! (よく読んだらあるのかな?読み落とし??) 水は、果物がちゃんと漬かって、瓶の9割ぐらいまで入れる。 という、、、アバウトな感じ。 でも、この「瓶の9割」がとても大事のような気がしました。 とはいえ、今回の発酵、すんごい時間が掛かりました。 どうやら、水にたいして、果物の量が少なかったようです。 そこで、砂糖を加えました・・・・・ら!! どうにか成功いたしました。 大体、4,5日で出来上がるのですが、5日目に砂糖を加えることで、 7日目に強い「シュワシュワ」とアルコール臭がしました^^u 次の段階。元種作り 酵母液:地粉(小麦粉)=1:1 +塩少々 ×1回×3日 これから発酵! すりおろした山芋みたいに、トロトロになれば成功♪です ちなみに、、、、酵母を作るときは、上のタイプの瓶が便利。 ねじるタイプだと、毎回あけるのが大変なので、 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年10月05日 13時07分18秒
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