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テーマ:パンを焼こう!(15302)
カテゴリ:bread
自家製酵母のおいしいパン を参考に 先日完成した 天然酵母を使って、プチパンを作りました。 左はノーマル。 右はコーングリッツをつけて、途中(3分/13分)でひっくり返して焼いたパン 以前は手こねで作っていたのですが、手持ちのホームベーカリーに 天然酵母ボタンがあることを発見したので、 一時発酵までは、ホームベーカリーで作りました。 天然酵母はドライイーストに比べて、発酵時間が長いので、乾燥が大敵!! 天板のままオーブンに入れて、下にお湯を入れたコップを入れて、 温度と湿度をキープして発酵させました。 やっぱり、リンゴ箱(発泡タイプ)が必要ですね^^ 余談ですが、 天然酵母パン、主人と両親にはちょっと不評。 理由は硬いから、 だそうです。 酵母が悪いのか、作り方がわるいのか。。。。。 そのうち、大きく作ってスライスして出してみましょ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年10月05日 13時21分57秒
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