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2009年09月16日
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カテゴリ:bread

   自家製酵母のおいしいパン  を参考に

  先日完成した 天然酵母を使って、プチパンを作りました。

     0916てんぷち.JPG

  左はノーマル。 
  右はコーングリッツをつけて、途中(3分/13分)でひっくり返して焼いたパン

 以前は手こねで作っていたのですが、手持ちのホームベーカリーに
 天然酵母ボタンがあることを発見したので、
   一時発酵までは、ホームベーカリーで作りました。

 天然酵母はドライイーストに比べて、発酵時間が長いので、乾燥が大敵!!
  天板のままオーブンに入れて、下にお湯を入れたコップを入れて、
  温度と湿度をキープして発酵させました。

  やっぱり、リンゴ箱(発泡タイプ)が必要ですね^^

 余談ですが、
  天然酵母パン、主人と両親にはちょっと不評。
   理由は硬いから、 だそうです。

  酵母が悪いのか、作り方がわるいのか。。。。。
   そのうち、大きく作ってスライスして出してみましょ♪



  





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最終更新日  2009年10月05日 13時21分57秒
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