|
カテゴリ:大好きケーキ作り♪
実は昨日の朝に焼いたパンも失敗^^;
1.5斤型で三つ編みにして焼いたベーコンオニオンブレッド。 上にもマヨネーズと和えたベーコンオニオンを乗せて 2次発酵もスゴクいい感じ! で、焼きあがったと思ったら・・・@@; オーブンから出すのが早かったんですね。 少し蒸気を抜こうとトンと落としたらくにゃっとしぼんで。。。! Σ( ̄ロ ̄lll)さらに手が滑って型ごとひっくり返しちゃったんです。 トッピングが巻き散って悲惨な状況==; 斜めに余計にゆがむパン・・・!!! ゆっくり朝ごパンでいただきましたけどね 画像なし(笑) さて、今日は藤野真紀子さんのレシピで ガトー・ド・ヴォワイヤージュ(旅のお菓子)を焼きました。 春に美容院で読んだ雑誌『saita』3月号。 ココに載ってたこのケーキがかわいくて♪一目惚れ。 速攻帰り道に本屋さんで雑誌を買っちゃったんです。 藤野真紀子のシンプルお菓子教室←この本にも載ってるみたいですね。 真っ赤なラズベリーがぽこぽこっとかわいく半分顔を出してるキュートな焼き菓子です。 少し前に巨峰を入れたタルトをpooh__chanさんが作ってらして そうそう!今巨峰があるからこれを巨峰で作ってみたかったの^^*♪ で、ラズベリーを巨峰にしてみたんですが。。。。 半分に切って下を向けたのが大失敗。(上に向けるか粒のままなら良かったのかも?) 底が巨峰のジューシーさでじとじと状態^^; しかも焼いたら全部巨峰が埋まっちゃったので 期待した可愛さがひとつもなくなりました==; もうガックリです。。。。 カットしたとこ・・・ 底にブラウンシュガーを振ってから生地を入れて焼くので 外がカリカリッ・・・のはずがじとじと==; 卵白とへーゼルナッツパウダー、焦がしバターが入るので フィナンシェみたいなのでしょうか? どちらにしても。。。。悲しい限り。。。。 味は・・・美味しかったですよ。 材料はいいんですから(笑) デジカメは息子Bが修学旅行に持って行きました! もう一台。。。出してくればあるけれど、今日はもう携帯画像にしよう(* ̄m ̄) 続けて失敗は凹みますね。。。。 自分の後ろ足を踏んで座る球太→ 「お母さん、 失敗したからって一度にたくさん食べない方がいいよ。 バターとお砂糖たっぷりだよ。」by球太 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[大好きケーキ作り♪] カテゴリの最新記事
|