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カテゴリ:大好きケーキ作り♪
先日作った渋皮煮でモンブランを作りました。
フードプロセッサーでひたすらガ=====ッとやって 出来たものの半分は冷凍しておこう^^! ペースト状よりも固いかな。 そこにホイップした生クリームと牛乳とラム酒を合わせました。 甘さが足りないかな。。。お砂糖も。 去年作ったマロンクリームはバターも入ったリッチクリームだったんですが 私はたぶん栗本来の味のタイプのクリームが好きなんだな~って思って 今年はバターはなし。 栗の味を楽しむなら生クリームではなくて牛乳だけでもいいらしい・・・。 (クオカショップの和栗モンブランのレシピの中であったんですけれど。) 土台は冷凍してあったロールケーキの切り落としを小さなセルクルで抜いたもの。 生クリームと刻んだ渋皮煮を乗せて その上からたっぷりのマロンクリーム。 モンブラン用の口金は持ってませんので 搾り出し袋の先をチョンと切ってそのままです(笑) こちらはこれまた冷凍してあったビスキュイで囲んでみたものです。 ただ囲んだだけですが^^; 息子タチが実はモンブランを食べないのでこの2つしか作ってないんです☆ マロンペーストを冷凍したのでまた好きなときに作れますね♪ 今日の朝、お父さんがわざわざ「今日の占い見た^^?」 「見てないの?今日の魚座、体重増加に注意だって!」 あれ~~~、わざわざご忠告ありがとう==; 「お母さん、なんだか疲れてるってお昼寝してたよ。占い当たっちゃうよ。」by球太 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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