|
カテゴリ:大好きケーキ作り♪
12月にはいって、ふっと不安に。。。
ずい分普通のスポンジを焼いてない。。。 やっぱりイベントのある12月なんだから練習を兼ねて焼いておこうかしら。 今すごくケーキが食べたいし~^^♪ ・・・と、前回の冷凍してあった渋皮煮のペーストを使って 昨日の夜モンブランケーキを作りました。 小さめケーキにしたかったので (息子タチが栗を食べないですからね~^^;) 卵2個で例のティファールの型でスポンジを焼いてみました。 ↑これはなんだかんだ大活躍ですね(o^-^o) 幾分焼き時間がかかったせいか ふっわふわのスポンジじゃない・・・な。 ちょいと斜めがかわいい感じ^m^ 栗のペーストに生クリームを合わせてさらにちょこっと甘さ調節。 今回はペーストが多かったので牛乳プラス。 でも固めだった(笑) 100均の使い捨てビニール搾り出し袋の 先を太めにカットしましたが。。。。 クリームが固いのとひたすら1本線をうにうに~・・・なので疲れました(爆) 最後の瓶の渋皮煮を飾って。。。 カット。3枚スライスしてますが・・・ 生クリームに刻んだ栗を散らしてます・・・足りなくて・・一段のみ。 しかも、このカット写真にほとんど写ってないですね(笑) よくよく見ると、小さめに焼いたつもりが 高さがあるのでボリューム満点です(≧∇≦) このところ月末、年末。。。自営事務仕事に緊張感が(笑)←笑い事じゃない 肩こりも激しいし^^; 目や頭を使うと甘いものが欲しくなりますよね~♪ 「大きな公園までお散歩に行ったよ。」by球太 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[大好きケーキ作り♪] カテゴリの最新記事
|