|
カテゴリ:大好きケーキ作り♪
メリークリスマス!!
今年のケーキもブッシュ・ド・ノエル? 本屋さんでちらりとみた加藤千恵のお菓子バイブルの本にあった 雪の結晶のついた真っ白なブッシュ・ド・ノエルに感動^^* ホワイトチョコで雪の結晶を作ってみましたが・・・これが・・・ またまたイメージだけでやりはじめちゃうからヘンテコ(笑) よく見直して作ればいいのに。。。。==; はっきり言ってこれは雪の結晶じゃありません^^; でも参考にさせていただいたのはここまでで・・・ 先週に苺のショートを食べたので、クリスマスケーキはチョコ♪ ココアベースのロールケーキに オレオクッキーとアーモンドプラリネ入りのクリームを巻いて チョコ生クリームで仕上げました。 オーブンの天板一杯(36×26cm)に焼いた生地を 縦方向に巻いたので太い短い! フルーツがないのでまぁ36cm巻いてもなんとか。。。。 でも短いので切り落としての切り株型にはしませんでした^^; オレオクッキーはかなり甘いので生クリームの甘さは控えて。 シンプルなただのロールケーキですね。 でもふわふわで好評でしたよ^^* ちょっと見栄えはイマイチですが、薪模様になってればブッシュ・ド・ノエルでいいということに(笑) MERRY CHRISTMAS 後はシーフード&サラミピザを天板2枚分焼きました! キッチンで育ててたバジルの葉はもうこんなに小さいのしかないです(笑) もっと薄いイタリアンピザにしたかったのに~^^; 今度こそ。。。今度こそ。。。★ イブはジーちゃん、バーちゃん一緒に過ごしましたが 息子Aはもちろん彼女と過ごして不在でありました。。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[大好きケーキ作り♪] カテゴリの最新記事
|