|
カテゴリ:大好きケーキ作り♪
「パティスリーKIHACHI」から現在「セ・ラ・セゾン!」の清水康生さんの
煌めくデザートという本から作ってみました。 シュー生地にメレンゲを加え、天板にお湯を入れて蒸気焼する、しなやかな生地。 私の今まで作っていた生地の配合も作り方も全然違っていて ちょっと簡単にはいかなかったです^^; バレンタインにチョコレートケーキを作ろうかと パルシステム♪(←お試し期間?最近入ったんですが^^) で、よつ葉生クリーム47を注文してありました。 届いてみると私が甘かったわ。 バレンタインまでもたない@@; 必要に迫られて何かを作らなくっちゃ~~~☆ なのに、昨日は日記をUPした後、出かける用事ができてしまって 結局作り始めたのは夕食後、8時過ぎ。。。 賞味期限がなければ作らなかったのにね^^; ・・・で、夜遅くに頂くつもり・・・==;太る。 スーパーでいろんなカットフルーツが入ってるのが安かったので それを使ってトライフルロールです☆ 冷凍してあったバニラビーンズ入りのカスタードを真ん中に入るようにして フルーツは苺、オレンジ、パイン、かた~いメロン(笑) 小さくカットです♪ 不慣れな生地だったから メレンゲをつぶしてしまったようでした^^; 下手くそです。。。 *****トライフルロール***** 息子Aがチラリと見て 「なんでオレの食べられないもの作るの==;」 と捨て台詞で自分の部屋へ。 ↑昨日の日記にありますように苺がきらいな息子A。 ちょっとでも入ってるものは絶対に食べません。 (≧∇≦)ごめんねっ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[大好きケーキ作り♪] カテゴリの最新記事
|