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カテゴリ:大好きケーキ作り♪
一昨日焼いたものですが
お父さんからのリクエストもあり、苺のシンプルロールケーキ。 卵が残り少なかったので 卵黄2個+卵白3個、別立てで作るたかこさんのレシピです。 ***苺のロールケーキ*** 端切れを味見。。。 おぉ。。。きめが細かい~。 ちょこっと気泡がやたら目立つくらい(笑) でも食感が伊達巻を思い出すのは私だけでしょうか^^; 別立てロールケーキに不慣れな私の焼き方がまだまだなのか。。。 粉糖を振って仕上げ。 ***しっとり苺のロールケーキ*** 冷蔵庫でクリームとよくなじんでからの方が断然おいしい! 変わりますね~♪ しっとり感もアップして口どけがいいです♪ あっさりしているので いくらでも食べられちゃいそう^^* お父さんにも○印でした☆ ついでに。。。 去年のデザート。 クリスマスにナポレオンパイを作ったときの切り落としパイくず。 さっくさくでこれまたおいしいんですよね(笑) カラメルりんごパイに♪ ・・・なんて、ただココットに一緒に入れただけのデザートですが。 りんごの下にもパイがざくざく。 一緒に食べると包んだアップルパイとは違った サクサク感がめちゃめちゃ楽しめます^^* *****カラメルりんごとパイ***** 実は・・・これとんでもない失敗作で==; りんごの甘煮を作っていて、忘れて焦がしたんですよ。 お鍋に焦げ付くほどではなかったので ちょっとお湯を入れるとジュッとカラメルに・・・これってカラメルりんご!? と、無理やり思い込むようにして(笑) 思い込んで頂いてみると、これがけっこう美味しかったりして(* ̄m ̄) (甘煮を焦がしたもの=カラメルりんごではありません・爆) もちろん私1人、責任問題でいただきましたが 相変わらず、ただではサヨナラしないしぶとい私です。 ロールケーキ生地は まいにちの焼き菓子と特別な日のケーキのレモンクリームロール参考 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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