637044 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

biyo

biyo

Category

Favorite Blog

◆ライスコロッケ◆ New! pont de cielさん

訳あり商品1240円送… New! きゃっくんさん

干し柿 クーちゃん♪さん

散歩嫌いのとらじです 素敵なお姉さんさん
 *Dolly Dolly Happ… ばあこ☆さん

Freepage List

January 10, 2008
XML
一昨日焼いたものですが
お父さんからのリクエストもあり、苺のシンプルロールケーキ。

卵が残り少なかったので
卵黄2個+卵白3個、別立てで作るたかこさんのレシピです。

***苺のロールケーキ***苺ロール別立て

端切れを味見。。。
おぉ。。。きめが細かい~。
ちょこっと気泡がやたら目立つくらい(笑)
でも食感が伊達巻を思い出すのは私だけでしょうか^^;
別立てロールケーキに不慣れな私の焼き方がまだまだなのか。。。
粉糖を振って仕上げ。

***しっとり苺のロールケーキ***苺ロールケーキカット

冷蔵庫でクリームとよくなじんでからの方が断然おいしい!
変わりますね~♪
しっとり感もアップして口どけがいいです♪
あっさりしているので
いくらでも食べられちゃいそう^^*
お父さんにも○印でした☆苺ロールケーキ次の日

四つ葉

ついでに。。。

去年のデザート。
クリスマスにナポレオンパイを作ったときの切り落としパイくず。
さっくさくでこれまたおいしいんですよね(笑)
カラメルりんごパイに♪

・・・なんて、ただココットに一緒に入れただけのデザートですが。
りんごの下にもパイがざくざく。
一緒に食べると包んだアップルパイとは違った
サクサク感がめちゃめちゃ楽しめます^^*

*****カラメルりんごとパイ*****カラメルりんごとパイ

実は・・・これとんでもない失敗作で==;
りんごの甘煮を作っていて、忘れて焦がしたんですよ。
お鍋に焦げ付くほどではなかったので
ちょっとお湯を入れるとジュッとカラメルに・・・これってカラメルりんご!?
と、無理やり思い込むようにして(笑)
思い込んで頂いてみると、これがけっこう美味しかったりして(* ̄m ̄)
(甘煮を焦がしたもの=カラメルりんごではありません・爆)
もちろん私1人、責任問題でいただきましたが

相変わらず、ただではサヨナラしないしぶとい私です。

ロールケーキ生地は
まいにちの焼き菓子と特別な日のケーキのレモンクリームロール参考





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  January 10, 2008 06:00:39 PM
コメント(26) | コメントを書く
[大好きケーキ作り♪] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X