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January 23, 2008
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共立てのロールケーキ、私の定番にしているものを
一度まとめてみようと思ってまして。。。
・・なんて、特別なこともなにもなく^^;
お菓子作りのお上手な皆さんが見たら何てことない
生地の状態をひたすら写真で並べてますが・・・(笑)


+++ 材料 +++
天板(オーブンの付属なので27×36)

全卵      240g(4~5個分ぐらいあります)
グラニュー糖  80g
トレハロース  10g
特宝笠     70g
 *トレハロースは甘みが半分ほどなのでグラニューに置き換える時は少なめでいいかも。 

卵の泡立て編
粉あわせ~焼成編
焼き上がり→巻き巻き編

***苺のロールケーキ***苺のロールケーキ*チョコがけ☆


・・・って言っても、最近いろんなレシピで作ってみていて
どれが一番好きなのかな。。。と思うと
わからなくなったと言うか^^;

配合もいろいろあるけれど
やっぱり卵とお砂糖と粉・・・
はいっても少しのバターやミルク。。。
シンプルな生地は
卵の泡立てと粉あわせがポイントのようです。。。

すぐ頂きたいなら
焼き上がりにはビニールやラップをしっかりかけて
蒸気をもどしたしっとり生地にするけれど
いつもは特にやらないのです^^;
ゆっくり冷やしてなじんでからはしっとり美味しくなるので☆

キメを追求するとどうしても目が詰まった生地になるから
焼きたてはしっかりのしなやかな生地。。。
共立てでも別立てでも
そんな生地は翌日クリームがなじんだ頃が美味しいですね。

牛乳やバターは入った方が生地自体の味わいは深くなる♪
でも入らなくてもシンプルで好きです。




***今回チョコがけのおまけ***苺のロールケーキ*チョコがけ
このクリームは苺のピュレを混ぜたのでほんのりピンク色です☆

別立てのもまた焼いてみたいな^^*





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Last updated  January 23, 2008 04:05:23 PM
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