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カテゴリ:大好きケーキ作り♪
共立てのロールケーキ、私の定番にしているものを
一度まとめてみようと思ってまして。。。 ・・なんて、特別なこともなにもなく^^; お菓子作りのお上手な皆さんが見たら何てことない 生地の状態をひたすら写真で並べてますが・・・(笑) +++ 材料 +++ 天板(オーブンの付属なので27×36) 全卵 240g(4~5個分ぐらいあります) グラニュー糖 80g トレハロース 10g 特宝笠 70g *トレハロースは甘みが半分ほどなのでグラニューに置き換える時は少なめでいいかも。 ***苺のロールケーキ*** ・・・って言っても、最近いろんなレシピで作ってみていて どれが一番好きなのかな。。。と思うと わからなくなったと言うか^^; 配合もいろいろあるけれど やっぱり卵とお砂糖と粉・・・ はいっても少しのバターやミルク。。。 シンプルな生地は 卵の泡立てと粉あわせがポイントのようです。。。 すぐ頂きたいなら 焼き上がりにはビニールやラップをしっかりかけて 蒸気をもどしたしっとり生地にするけれど いつもは特にやらないのです^^; ゆっくり冷やしてなじんでからはしっとり美味しくなるので☆ キメを追求するとどうしても目が詰まった生地になるから 焼きたてはしっかりのしなやかな生地。。。 共立てでも別立てでも そんな生地は翌日クリームがなじんだ頃が美味しいですね。 牛乳やバターは入った方が生地自体の味わいは深くなる♪ でも入らなくてもシンプルで好きです。 ***今回チョコがけのおまけ*** このクリームは苺のピュレを混ぜたのでほんのりピンク色です☆ 別立てのもまた焼いてみたいな^^* お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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