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October 16, 2008
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毎日の慌しさのあまりにすっかりスローペースの更新状況です^^;

四つ葉

キレイないちじくがとってもお安かった♪
なので、早速コンポートにしました。

***いちじくのコンポート***いちじくのコンポート
グラニュー糖を直に振りかけていちじく本来の水分で煮ちゃうので
お砂糖も少なくてすむのがうれしいレシピ。
ちょこっとの赤ワインを風味でいれました。

さて、コレで何作ろうかしら^^*

すでにそのまま食べちゃったのもあり
残りは4つです(笑)

時間はかけられないけど
賞味期限の迫った生クリームあるし。。。
冷凍庫の整理も兼ねて
半分残ってた市販の冷凍パイ生地でミルフィーユにします♪

***いちじくのミルフィーユ***いちじくのミルフィーユ

市販のパイ生地はすばらしいお仕事してくれますね(爆)
キレイな層にうっとりですよ(*≧m≦*)ププッ
シート2枚をそのまま焼いて
膨らんできた所に軽い重石(私は天ぷらバット)を乗せるだけ。

*ミルフィーユサイド*いちじくのミルフィーユサイド

焼けたパイ生地を横半分にスライスして
生クリームとあわせたカスタード→生クリーム+横半分のいちじく→カスタード
と、交互にサンドしていくと4段重ね♪
よく冷やした後にサイドをばっさりカットします。
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デコは・・・可愛くないけれど
残した最後のひとつのいちじくのコンポート。
様子が可愛くないので(フレッシュだったら可愛いのにね^^)
粉糖を全体に振り掛けちゃって(笑)
仕上げにコンポートのほんのり赤いシロップで
ナパージュを薄めて垂らしときました☆

口の中にはクリームと合わさった
とろ~りいちじくが広がって
パイはサクサク♪
おいしい~^^*
さっぱりもしていて後を引いちゃいそう。

食べにくいですけれどね大笑い

あっ、でもいちじくがダメな息子はスルー。
残念ですね~(* ̄m ̄)

                  コスモスまだ全然だったの
             「体育の日快晴♪たくさん歩いてコスモス畑まで行ったよ~。
           でも、まだ全然咲いてなかった^^;足痛くなっちゃった!」by球太





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Last updated  October 16, 2008 02:16:49 PM
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