|
カテゴリ:大好きケーキ作り♪
毎日の慌しさのあまりにすっかりスローペースの更新状況です^^;
キレイないちじくがとってもお安かった♪ なので、早速コンポートにしました。 ***いちじくのコンポート*** グラニュー糖を直に振りかけていちじく本来の水分で煮ちゃうので お砂糖も少なくてすむのがうれしいレシピ。 ちょこっとの赤ワインを風味でいれました。 さて、コレで何作ろうかしら^^* すでにそのまま食べちゃったのもあり 残りは4つです(笑) 時間はかけられないけど 賞味期限の迫った生クリームあるし。。。 冷凍庫の整理も兼ねて 半分残ってた市販の冷凍パイ生地でミルフィーユにします♪ ***いちじくのミルフィーユ*** 市販のパイ生地はすばらしいお仕事してくれますね(爆) キレイな層にうっとりですよ(*≧m≦*)ププッ シート2枚をそのまま焼いて 膨らんできた所に軽い重石(私は天ぷらバット)を乗せるだけ。 *ミルフィーユサイド* 焼けたパイ生地を横半分にスライスして 生クリームとあわせたカスタード→生クリーム+横半分のいちじく→カスタード と、交互にサンドしていくと4段重ね♪ よく冷やした後にサイドをばっさりカットします。 希望小売価格の42%【SALE・ウェンガー・パン切ナイフ】←やっぱりこれ最高! デコは・・・可愛くないけれど 残した最後のひとつのいちじくのコンポート。 様子が可愛くないので(フレッシュだったら可愛いのにね^^) 粉糖を全体に振り掛けちゃって(笑) 仕上げにコンポートのほんのり赤いシロップで ナパージュを薄めて垂らしときました☆ 口の中にはクリームと合わさった とろ~りいちじくが広がって パイはサクサク♪ おいしい~^^* さっぱりもしていて後を引いちゃいそう。 食べにくいですけれどね あっ、でもいちじくがダメな息子はスルー。 残念ですね~(* ̄m ̄) 「体育の日快晴♪たくさん歩いてコスモス畑まで行ったよ~。 でも、まだ全然咲いてなかった^^;足痛くなっちゃった!」by球太 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[大好きケーキ作り♪] カテゴリの最新記事
|