637119 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

biyo

biyo

Category

Favorite Blog

◆ひび◆ New! pont de cielさん

鹿児島県産六白黒豚… New! きゃっくんさん

干し柿 クーちゃん♪さん

散歩嫌いのとらじです 素敵なお姉さんさん
 *Dolly Dolly Happ… ばあこ☆さん

Freepage List

January 30, 2009
XML
雨は明日が本降りだそうです。。。
明日は降ってほしくないのですが。。。

四つ葉

みかんをたくさんもらったのでジャムを作ってみました。
お正月の頃です(笑)

***みかんジャム***みかんジャム

う~~~~~ん。。。
どうなんでしょ^^;
第一香りが弱すぎ。。。味も。。。これはみかん?ってかんじです(TT
ヨーグルトに混ぜてもまずくは無いけれど
色だけみかん泣き笑い

皮も入れたほうがよかったのかな~。。。とも。
もっと酸っぱいぐらいのみかんを使った方がいいのかも。


でも、せっかく作ったジャムだから
何かお菓子にしましょ。
作るなら、ジャムを入れたシフォンがいいかな~。。。☆

・・・と思ってから早数週間(笑)

やっと作ってみました。

***みかんシフォン***みかんシフォン



大失敗(爆)
一度にたくさんジャムを使いたかったので
前にマーマレードシフォンを焼いたときよりも
大量投入^^;
なので、お砂糖をすごく少なくしてしまったので
卵の泡立てが失敗。
そして重いジャムがさらに気泡をつぶす~^^;
水分はみかんの絞り汁。
これもポンジュースにしたほうが絶対お味がしっかりすると思ったけれど
わざわざ買うのもね~。。。

20cmの型の高さまでも膨らむことはなかった・・・さみし~いシフォン。
でも、膨らみが足りなくても
ちょっとシュワッとするスポンジケーキよね←無理矢理(≧∇≦)

生クリームがあったので
助けてもらっていただきました(笑)
生クリームにもほんの少しみかんの絞り汁を入れた微妙~な私^^;




           パン



ついでになんてことないパンもUP☆

クイックヨーグル酵母の山食 ドライイースト山食
     クイックヨーグルト酵母の山食           ドライイーストの山食
                              ドリール塗っちゃった^^;ついでにポピーシードも。

           スライス
 クイックヨーグルト酵母の山食のスライスです。
 とってもふんわりしっとり、いい感じのパンでしたハート(手書き)
 焼き色薄いですが^^;





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  January 30, 2009 03:58:05 PM
コメント(8) | コメントを書く
[大好きケーキ作り♪] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X