|
カテゴリ:大好きケーキ作り♪
雨は明日が本降りだそうです。。。
明日は降ってほしくないのですが。。。 みかんをたくさんもらったのでジャムを作ってみました。 お正月の頃です(笑) ***みかんジャム*** う~~~~~ん。。。 どうなんでしょ^^; 第一香りが弱すぎ。。。味も。。。これはみかん?ってかんじです(TT ヨーグルトに混ぜてもまずくは無いけれど 色だけみかん 皮も入れたほうがよかったのかな~。。。とも。 もっと酸っぱいぐらいのみかんを使った方がいいのかも。 でも、せっかく作ったジャムだから 何かお菓子にしましょ。 作るなら、ジャムを入れたシフォンがいいかな~。。。☆ ・・・と思ってから早数週間(笑) やっと作ってみました。 ***みかんシフォン*** 大失敗(爆) 一度にたくさんジャムを使いたかったので 前にマーマレードシフォンを焼いたときよりも 大量投入^^; なので、お砂糖をすごく少なくしてしまったので 卵の泡立てが失敗。 そして重いジャムがさらに気泡をつぶす~^^; 水分はみかんの絞り汁。 これもポンジュースにしたほうが絶対お味がしっかりすると思ったけれど わざわざ買うのもね~。。。 20cmの型の高さまでも膨らむことはなかった・・・さみし~いシフォン。 でも、膨らみが足りなくても ちょっとシュワッとするスポンジケーキよね←無理矢理(≧∇≦) 生クリームがあったので 助けてもらっていただきました(笑) 生クリームにもほんの少しみかんの絞り汁を入れた微妙~な私^^; ついでになんてことないパンもUP☆ クイックヨーグルト酵母の山食 ドライイーストの山食 ドリール塗っちゃった^^;ついでにポピーシードも。 クイックヨーグルト酵母の山食のスライスです。 とってもふんわりしっとり、いい感じのパンでした 焼き色薄いですが^^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[大好きケーキ作り♪] カテゴリの最新記事
|