634902 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

biyo

biyo

Category

Favorite Blog

【ポチ!】60%OFFり… New! きゃっくんさん

◆モカジャヴァカヌレ◆ pont de cielさん

散歩嫌いのとらじです 素敵なお姉さんさん
 *Dolly Dolly Happ… ばあこ☆さん
ANTENCHIc… babyaliceさん

Freepage List

July 16, 2009
XML
【またも続けて^^;】
先週お父さんがPTAの役員会に持っていった
差し入れ用のフィナンシェです。

本当はラズベリーがあれば
以前に作ったガトー・ド・ヴォワイヤージュにしたかったのですが
もう収穫はなし。。。。残念^^;

ラズベリーがだめなら
ブルーベリーで作ってみようかな。。。

と、アーモンドを散らしたのと2種。
ブルーベリーはちょこんと顔をだすはずだったのですが
ほぼ全部埋まりました。。。==;


***フィナンシェ***フィナンシェ

型にシュガーも振らないで焼く
普通のフィナンシェにしました。

これがね~。。。
今回タルトレット型×10個を2回焼いたのですが
微妙にレシピを変えていまして(笑)

元々作ろうとしていたラズベリーの・・・からすると
微妙に。。。さらに微妙に。。。違っていって(;⌒▽⌒A

同じものを焼けばいいのにね~。。。
半日ぐらい寝かした生地はしっとりふんわり焼きあがりましたが。

***差し入れ用フィナンシェ***
           差し入れフィナンシェ

簡単に紙袋に詰め込んで( ̄▽ ̄*)ゞ


マトファーフランス製焼き型ミラソン70mm(スズメッキ)



それから、こちらは一昨日。
オペラを作ったときのバタークリームを冷凍してあったので
何にしようかな~。。。☆
で!ラムレーズンサンドを作りました。

*ラムレーズンサンド*ラムレーズンサンド☆

レーズンを少し甘煮をして柔らかくしたところで
ラムに漬け込んで。。。これをたっぷりはさみました。

サブレはアーモンドプードル入りのタルト生地をそのまま使ってます。

さくさくだけれどちょっと固いかな?

試しに作ったのがどうにもこうにもこの暑さで
いくらクーラーが効いていても生地がだれだれ^^;
四角くなんてカットできなくて(笑)
型抜きはもっとだめ><;
やっと4枚だけ焼いたのが上のサンド。

なので前の日記で書いたタルトレットは
ベタベタでどうしようもなくなった生地を
型に放り込んで焼いてるので必然的にできちゃったの^^;


***たくさんできた^^♪***ラムレーズンサンド

リベンジでもう一度焼いたこちらは
ビニールに強力粉を振ってその中に生地をいれ
薄く延ばして冷蔵庫へ。
良く冷やしてからビニールごとカットします。
どこかのブログで拝見して。。。これだ!と(笑)

OPP袋に入れて箱詰め♪
ご近所さんのいただきもののお返しにさせていただきました^^☆


小川軒レーズンウィッチ【10個入】

変わらぬ美味しさ☆贈り物にもどうぞ。生キャラメル、ロイズ、白い恋人と同梱できます!六花亭 マルセイバターサンド(5個入り)PUP090713MJ10





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  July 16, 2009 06:18:02 PM
コメント(8) | コメントを書く
[大好きケーキ作り♪] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X