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December 6, 2009
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おいしい柿をたくさん送ってくださったお礼に
クーちゃん♪さんにお贈りしたケーキです。

何を作ろうか、何がお好きかしら。。。悩んだ挙句
最近はふわふわ系ケーキを極めてらっしゃるクーちゃん♪さんなので
それ以外のケーキで。。。
お送りするならやっぱり冷凍した方がいいことも悟り^^;
冷凍してもオッケーなケーキ。

*偽ドゥーブル・フロマージュ*IMG_7585

ルタオでも冷凍の販売なんだからこれは間違いないでしょ☆
でも、マスカルポーネのレアチーズ部分が以前に作ったレシピとまた違ったために
これはレアチーズ部分が全然納得できなくて==;
ごめんなさいね~。。。
柔らかすぎでもあったので
冷蔵庫に移して解凍するときも
半解凍ぐらいでカットしていただいた方が安全かもしれませんしょんぼり


***紅玉のババロアケーキ***IMG_7597

こちらは割と最近ブログにアップしたものですが
レシピでは生のスライスした林檎を張り付けてあります。
冷凍するとどうなるのか不安だったので
軽くレンジで熱を通したので、前のよりも透き通って柔らかくなりました。
これは下に敷いたスポンジが失敗(笑)

実は急きょ作ろうと思い立ったので
ドゥーブルフロマージュのケーキクラムで使ったスポンジの余り
(こちらが余りを使ってはいけないのにね~^^;)
で、スポンジの状態がすこぶる悪いのです。。。
なのにそのまま使っちゃった@@;
ごめんなさいね~。。。
でも紅玉のババロアはピューレにした紅玉をたっぷり使って
100%紅玉♪でとってもさっぱりしたケーキですよ☆

*****モンブランのタルト****IMG_7591

今年はとうとう渋皮煮を作れなかったので
全部フランス産の栗です。
でも、私的にもどうしてもモンブランが食べたかったので(笑)

マロンペースト(アンベール) 1kg
フランス産マロンの水煮をさらに甘く煮直して使ってます。
おフランスなマロンのタルトです(爆)

ほんのり軽めな、カスタードと生クリームを合わせたディプロマットクリームと
ガトーショコラをチョコアクセントに入れてます。
ちょこっとざっくり感のあるグラハム粉を混ぜたタルト生地。
最後の葉っぱ絞りの生クリームがボソっちゃったので失敗^^;
ごめんなさいね~。。。

偽ドゥーブル・フロマージュのラッピングは
ハートのかごに入れてみました。
冷凍する前にがさごそやったのでIMG_7602
解凍するとたぶんだいぶ崩れた形になってると思います←また言いわけσ(ё_ё)




・・・と、全部「ごめんなさいね~^^;。。。」
と、言い訳いっぱいケーキをお贈りしちゃった私です雫
解凍したものの状態はどうなのか。。。
お口に合うかほんとに心配なのですが
こんな私の作ったもので・・・3種とも小さいケーキなので
どうぞ、笑って食べてやってくださいませ(*v v

これからも仲良くしてくださいね♪








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Last updated  December 6, 2009 01:25:01 PM
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