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カテゴリ:大好きケーキ作り♪
おいしい柿をたくさん送ってくださったお礼に
クーちゃん♪さんにお贈りしたケーキです。 何を作ろうか、何がお好きかしら。。。悩んだ挙句 最近はふわふわ系ケーキを極めてらっしゃるクーちゃん♪さんなので それ以外のケーキで。。。 お送りするならやっぱり冷凍した方がいいことも悟り^^; 冷凍してもオッケーなケーキ。 *偽ドゥーブル・フロマージュ* ルタオでも冷凍の販売なんだからこれは間違いないでしょ☆ でも、マスカルポーネのレアチーズ部分が以前に作ったレシピとまた違ったために これはレアチーズ部分が全然納得できなくて==; ごめんなさいね~。。。 柔らかすぎでもあったので 冷蔵庫に移して解凍するときも 半解凍ぐらいでカットしていただいた方が安全かもしれません ***紅玉のババロアケーキ*** こちらは割と最近ブログにアップしたものですが レシピでは生のスライスした林檎を張り付けてあります。 冷凍するとどうなるのか不安だったので 軽くレンジで熱を通したので、前のよりも透き通って柔らかくなりました。 これは下に敷いたスポンジが失敗(笑) 実は急きょ作ろうと思い立ったので ドゥーブルフロマージュのケーキクラムで使ったスポンジの余り (こちらが余りを使ってはいけないのにね~^^;) で、スポンジの状態がすこぶる悪いのです。。。 なのにそのまま使っちゃった@@; ごめんなさいね~。。。 でも紅玉のババロアはピューレにした紅玉をたっぷり使って 100%紅玉♪でとってもさっぱりしたケーキですよ☆ *****モンブランのタルト**** 今年はとうとう渋皮煮を作れなかったので 全部フランス産の栗です。 でも、私的にもどうしてもモンブランが食べたかったので(笑) マロンペースト(アンベール) 1kgと フランス産マロンの水煮をさらに甘く煮直して使ってます。 おフランスなマロンのタルトです(爆) ほんのり軽めな、カスタードと生クリームを合わせたディプロマットクリームと ガトーショコラをチョコアクセントに入れてます。 ちょこっとざっくり感のあるグラハム粉を混ぜたタルト生地。 最後の葉っぱ絞りの生クリームがボソっちゃったので失敗^^; ごめんなさいね~。。。 偽ドゥーブル・フロマージュのラッピングは ハートのかごに入れてみました。 冷凍する前にがさごそやったので 解凍するとたぶんだいぶ崩れた形になってると思います←また言いわけσ(ё_ё) ・・・と、全部「ごめんなさいね~^^;。。。」 と、言い訳いっぱいケーキをお贈りしちゃった私です 解凍したものの状態はどうなのか。。。 お口に合うかほんとに心配なのですが こんな私の作ったもので・・・3種とも小さいケーキなので どうぞ、笑って食べてやってくださいませ(*v v これからも仲良くしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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