|
カテゴリ:大好きケーキ作り♪
今日も暖かかった~♪
こんな日の球太とのお散歩はやたらとウキウキしてしまって お花なんぞを買っちゃったりします(笑) さてさて、久しぶりにロールケーキを焼きました^^* 本当は少し前、ばーちゃん(義母)のお誕生日だったので バースデーケーキを焼こうと思って買った苺☆ でも、その日は・・・ 一緒にお買い物に行って プレゼントはばーちゃんの欲しい物を選んでもらって 和食ランチを食べて~な感じで終わってしまいました^^; 息子Bが試験前だったので 静かにしてしまったというか(笑) なので。。。 ごくシンプルな苺のロールケーキになりました。 ***苺のロールケーキ(別立て)*** 苺のロールケーキ posted by (C)biyo これまたずい分ぶりな津田陽子さんのフロールのアレンジです。 焼き色が表のくるくる、別立てで作る生地^^* この生地の切り口の感じが別立てロールケーキ 津田さんのフロール(・・・に近づきたい^^;)だな♪ でも久しぶりだしBESTな生地より キメが粗い・・・けど、おいしいから全然オッケー^^♪ 本当はバターがたっぷり入るこの生地ですが バターが多いと冷蔵庫で冷やすと固くなり 常温に戻した方が美味しくいただける・・・ 苺と生クリームを巻きたいので バターを減らしてサラダ油MIX。 津田さんのレシピよりも甘み抑えめで焼いてます。 ***覚書*** 卵黄 5個 卵白 4個 上白糖 70g トレハロース 10g バター 20g サラダ油 10g 特宝笠 40g 200℃余熱190度11分焼成 posted by (C)biyo 今回は横35cmぐらいの天板の横方向から巻いたので くるくるは少なく、ロングロングなロールケーキでした。 これだけ巻くには生クリームがちょっと足りなかったかな。 苺も1パック全部使い切って巻いちゃいました(笑) ふわふわでとってもおいしかったです♪ シンプルだけど、苺のロールケーキはやっぱり幸せ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[大好きケーキ作り♪] カテゴリの最新記事
|