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January 20, 2010
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今日も暖かかった~♪
こんな日の球太とのお散歩はやたらとウキウキしてしまって
お花なんぞを買っちゃったりします(笑)


四つ葉


さてさて、久しぶりにロールケーキを焼きました^^*

本当は少し前、ばーちゃん(義母)のお誕生日だったので
バースデーケーキを焼こうと思って買った苺☆
でも、その日は・・・
一緒にお買い物に行って
プレゼントはばーちゃんの欲しい物を選んでもらって
和食ランチを食べて~な感じで終わってしまいました^^;

息子Bが試験前だったので
静かにしてしまったというか(笑)

なので。。。

ごくシンプルな苺のロールケーキになりました。

***苺のロールケーキ(別立て)***苺のロールケーキ
                          苺のロールケーキ posted by (C)biyo


これまたずい分ぶりな津田陽子さんのフロールのアレンジです。
焼き色が表のくるくる、別立てで作る生地^^*


この生地の切り口の感じが別立てロールケーキ
津田さんのフロール(・・・に近づきたい^^;)だな♪
でも久しぶりだしBESTな生地より
キメが粗い・・・けど、おいしいから全然オッケー^^♪


本当はバターがたっぷり入るこの生地ですが
バターが多いと冷蔵庫で冷やすと固くなり
常温に戻した方が美味しくいただける・・・
苺と生クリームを巻きたいので
バターを減らしてサラダ油MIX。
津田さんのレシピよりも甘み抑えめで焼いてます。


    ***覚書***

      卵黄     5個
      卵白     4個
      上白糖    70g
      トレハロース 10g
      バター    20g
      サラダ油   10g
      特宝笠    40g   200℃余熱190度11分焼成

      苺のロールケーキ2
                            posted by (C)biyo

今回は横35cmぐらいの天板の横方向から巻いたので
くるくるは少なく、ロングロングなロールケーキでした。
これだけ巻くには生クリームがちょっと足りなかったかな。
苺も1パック全部使い切って巻いちゃいました(笑)

ふわふわでとってもおいしかったです♪
シンプルだけど、苺のロールケーキはやっぱり幸せ~ハート(手書き)







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Last updated  January 20, 2010 04:33:50 PM
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