634804 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

biyo

biyo

Category

Favorite Blog

【ポチ!】60%OFFり… New! きゃっくんさん

◆モカジャヴァカヌレ◆ pont de cielさん

散歩嫌いのとらじです 素敵なお姉さんさん
 *Dolly Dolly Happ… ばあこ☆さん
ANTENCHIc… babyaliceさん

Freepage List

February 15, 2010
XML
バレンタインデーにどうも力を注いでない私です^^;

今年もまた直前までモチベーションが上がらずにいましたが
昨日やっと作ったのがこれ☆

***タルト・オー・ショコラ***タルト・オー・ショコラ

練りパイ生地を空焼きしてブラウニーの生地を入れて焼き
さらにガナッシュを流して冷やす・・・のですが

練りパイ生地を仕込まずに
冷凍庫にあった折りパイ生地を使っちゃったせいもあって
いろんな悲惨なことが。。。==;

型は100均のハート型のセルクル。
パイ生地を型に敷きこんでちょうど焼くときに
いろいろ。。。バタバタしてたので
パイストーンを入れずに(私実は持ってないので未だに「小豆」ですが^^;)
焼きはじめちゃった~@@
気付いた時には
立ちあがりのところは倒れてくるは
全体的にもぶわ~っと膨らんできてるし^^;


でも、私はあきらめませんからっ(笑)


手で「元の位置に戻れ~^^;」とザクザクザクと適度につぶし
ブラウニー生地を流して焼きますっ泣き笑い
ブラウニー生地はグランマルニエが入っていい香り^^*
なんとかなってくれ~。。。

最後にガナッシュで全部隠すようにしちゃって
冷やしてからココアを振り。。。
これでイイカε- (^、^; ふ~。。。

チョコで細工を作るのは面倒だったので
粉糖でちょっとハート模様。
チョコレートシロップを点・点・と垂らしてみましたが
ちょっと汚くなりましたね^^;
まっ、イイカ(笑




断面はこんなです☆
     タルト・オー・ショコラカット



はい♪我が家の男子へ。タルト・オー・ショコラカット2
お味はばっちりですよんハート(手書き)



加藤千恵のお菓子バイブルより





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  February 15, 2010 09:22:38 PM
コメント(14) | コメントを書く
[大好きケーキ作り♪] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X