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カテゴリ:大好きケーキ作り♪
月曜日は陶芸の日でした☆
毎回・・・9時にアトリエを開けようと思うと 朝からバッタバタです。 自転車をゴ=====ッと飛ばしたけど5分遅れた^^; しっかり早く来てくれたNさんありがとう(;; お待たせしてごめんね あっ@@ 。。。マカロン忘れた。。。 マカロンを作ったので持っていくつもりだったのです。 ***4種のマカロン*** レモン・・・・・・レモンカードを混ぜたバタークリーム ショコラ・・・・チョコガナッシュ 苺・・・・・・・・・・苺シロップ入りのバタークリームとドライ苺 抹茶・・・・・・・・抹茶あんの入ったバタークリームときな粉 はっきり言ってまだまだの出来です^^; 食べていただくのは自信なさすぎでしたが いっぱい作ったので、また押し付ける気だったんですよ~(笑 レモンは一番風貌はよかったけれど ねっちりして焼きあがったし 苺はマカロナージュのしすぎかな。。。 高さがでませんでした^^; 抹茶はゆるゆるなのか柔らかくて一番超不格好。 抹茶も風味がなくて結局色だけ抹茶って感じ。 味見した息子Bにも「緑は枝豆?」と言われたし(笑 きな粉をぱらっと挟んだから余計なのかな==; 全体的にピエが横に出てるな~。。。 どうしたものかしら^^; まぁ一番まともな感じはショコラでしょうか(笑 クリームは結構凝ってみたんですよ^^* バタークリームはいろいろ混ぜるので少し甘さを控えて作りました。 苺のバタークリームに入れたのがコレ♪↓ 少し前になりますがセミドライ苺を初挑戦 だってね、安くて買った苺。 もう終わりだからでしょうね。。。 甘くなかったんですもの。 苺と同量ぐらいのお砂糖をたっぷり加えて水分がでるまで待つ。 レモン汁と吹きこぼれ防止のサラダ油を数滴・・・ レンジにかけてアクを取る。 苺を取り出し軽く表面の糖分を水で流し ペーパータオルで水気を拭く。 100度で乾燥焼き8分ほど、ひっくり返してもう一度乾燥焼き。 オーブンから出して、そのままさらに乾かしました(覚書ね) こんな風だったな^^;? 苺!が凝縮したおいしいセミドライ苺ができました♪ 苺シロップもできます♪ 苺のマカロンは このセミドライ苺とシロップをちょこっと入れました。 すごく苺の風味がたっぷりになりましたよ☆ なかなかいい仕事をするのね~^^♪ で。 この持って行くのを忘れちゃったマカロン。。。 どうなったか。 この日、陶芸の後、都合のついた方でランチをしたのですが たくさん食べてたくさんおしゃべりした後。 「そうそう、午後も活動しているお粥ちゃんに相談が。。。」 と、再びアトリエに寄りました。 「ひとつ作って行きませんか~^^*」(お粥ちゃん) お誘い頂き、私ったら図々しくも 午後もさらにもう一作品作ってきました(爆) そんなこんなで乱入させていただいたので 急いで家に戻ったあと マカロンを持って 球太のお散歩がてらにまたもアトリエへ。 お粥ちゃんたちに押し付けて 食べていただきました 喜んでいただけたようだったので よかったです~☆ もらってくれて(人~ -~)ありがと♪♪♪ もう少し上手く焼けるように精進だわ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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