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June 2, 2010
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月曜日は陶芸の日でした☆
毎回・・・9時にアトリエを開けようと思うと
朝からバッタバタです。

自転車をゴ=====ッと飛ばしたけど5分遅れた^^;
しっかり早く来てくれたNさんありがとう(;;
お待たせしてごめんねわからん



あっ@@



。。。マカロン忘れた。。。


マカロンを作ったので持っていくつもりだったのです。

***4種のマカロン***マカロン並べ

             レモン・・・・・・レモンカードを混ぜたバタークリーム
             ショコラ・・・・チョコガナッシュ
             苺・・・・・・・・・・苺シロップ入りのバタークリームとドライ苺
             抹茶・・・・・・・・抹茶あんの入ったバタークリームときな粉


はっきり言ってまだまだの出来です^^;
食べていただくのは自信なさすぎでしたが
いっぱい作ったので、また押し付ける気だったんですよ~(笑


レモンは一番風貌はよかったけれど
ねっちりして焼きあがったし
苺はマカロナージュのしすぎかな。。。
高さがでませんでした^^;
抹茶はゆるゆるなのか柔らかくて一番超不格好。
抹茶も風味がなくて結局色だけ抹茶って感じ。
味見した息子Bにも「緑は枝豆?」と言われたし(笑
きな粉をぱらっと挟んだから余計なのかな==;
全体的にピエが横に出てるな~。。。
どうしたものかしら^^;
まぁ一番まともな感じはショコラでしょうか(笑


クリームは結構凝ってみたんですよ^^*
バタークリームはいろいろ混ぜるので少し甘さを控えて作りました。
苺のバタークリームに入れたのがコレ♪↓


少し前になりますがセミドライ苺を初挑戦セミドライ苺

だってね、安くて買った苺。
もう終わりだからでしょうね。。。
甘くなかったんですもの。

苺と同量ぐらいのお砂糖をたっぷり加えて水分がでるまで待つ。
レモン汁と吹きこぼれ防止のサラダ油を数滴・・・
レンジにかけてアクを取る。

苺を取り出し軽く表面の糖分を水で流し
ペーパータオルで水気を拭く。
100度で乾燥焼き8分ほど、ひっくり返してもう一度乾燥焼き。

オーブンから出して、そのままさらに乾かしました(覚書ね)

こんな風だったな^^;?
苺!が凝縮したおいしいセミドライ苺ができました♪

苺シロップもできます♪          苺シロップ

苺のマカロンは
このセミドライ苺とシロップをちょこっと入れました。
すごく苺の風味がたっぷりになりましたよ☆
なかなかいい仕事をするのね~^^♪



で。


この持って行くのを忘れちゃったマカロン。。。
どうなったか。


この日、陶芸の後、都合のついた方でランチをしたのですが
たくさん食べてたくさんおしゃべりした後。
「そうそう、午後も活動しているお粥ちゃんに相談が。。。」
と、再びアトリエに寄りました。

「ひとつ作って行きませんか~^^*」(お粥ちゃん)

お誘い頂き、私ったら図々しくも
午後もさらにもう一作品作ってきました(爆)


そんなこんなで乱入させていただいたので
急いで家に戻ったあと
マカロンを持って
球太のお散歩がてらにまたもアトリエへ。


お粥ちゃんたちに押し付けて
食べていただきましたあっかんべー

   マカロン4種

喜んでいただけたようだったので
よかったです~☆
もらってくれて(人~ -~)ありがと♪♪♪

もう少し上手く焼けるように精進だわ音符







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Last updated  June 2, 2010 03:51:55 PM
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