636515 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

biyo

biyo

Category

Favorite Blog

《レポ!》1000円ク… New! きゃっくんさん

◆黒糖のカヌレ◆ New! pont de cielさん

パウンドケーキ(ド… クーちゃん♪さん

散歩嫌いのとらじです 素敵なお姉さんさん
 *Dolly Dolly Happ… ばあこ☆さん

Freepage List

August 4, 2010
XML
先週の陶芸サークル作品お披露目会の時
みなさんで簡単にお茶会もしました^^

その時の差し入れスイーツ。

   お茶菓子


Crea due eats(no 11)のオレンジのケイク『ミモザ』ベース

水あめがはいってしっとり感を作るとありますが
今回は自家製の夏みかんピールと美生柑マーマレードをMIXで入れました。
マーマレード入りなので水あめなし。
コアントローもたっぷり。
焼きあがったら熱いうちにコアントローのシロップもたっぷり打ってあります。

「どうしたらこんなにしっとりふんわりするの?」
「作るとぱさぱさになっちゃうんだけど。」
ってたくさん聞かれたのですが
熱いうちのシロップとすぐラップでつつんでしまうこと。
水あめじゃないけど、マーマレードがはいってること。
バターをふんわりするまでよ~く混ぜること。
卵は湯せんで温めたもので分離しないようにすること。
粉をいれたらつやがでるまで混ぜること。
基本pointがうまくできたのかな~^^;?←自信なし(笑

バターケーキは数日置いて食べごろなので
2日前ちょうど涼しい時に焼きました(笑


それとマカロン4種。

これがまた、けっして上手く作れたものではなく^^;
それでも持っていく私ですヾ(*゜▽ ゜*)〃コワイ

   マカロン

レモン・・・・・レモンカード入りのバタークリーム 
       生地はレモンカードと色黄
苺・・・・・・・・・苺シロップでピンクのバタークリーム、セミドライ苺入り。
       生地は苺シロップと食紅
ショコラ・・・チョコレートガナッシュ
       生地はココア少々
バニラ・・・・・バニラのバタークリームとホワイトチョコ
       生地はバニラの風味


ダメだしするときりないマカロンです~。。。


お天気にも左右されるマカロンなので
雨が降る前に!と先にマカロンは焼いておいて
クリームは前日に挟んで仕上げたのですが
どうもべたついたり、しとっとしてしまったような^^;?
あっつい当日保冷材で持って行きましたが
食べるころの様子はどうだったのか。。。
自分も責任を持って味見をすべきだったのにしませんでした~。。。@@;
みんな食べていただいちゃったんですよ^^;


陶芸サークルの素敵なメンバーさんたちにも恵まれ
とってもなごやかににぎやかにおしゃべりもし
サークル立ち上げからここまでこれたこと
とってもうれしく・・・いい一日でした^^*


作陶から焼きあげまで3カ月でワンクール。
4月から始まった陶芸1年生の1学期の終業式が終わり☆
(この言い方がすっかり気に入っちゃってます、Mtさんッ^m^)
8月は夏休み。
9月から2学期が始まります。
それをまた楽しみに♪活動していきたいと思ってますハート(手書き)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  August 4, 2010 03:32:34 PM
コメント(12) | コメントを書く
[大好きケーキ作り♪] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X