|
カテゴリ:大好きケーキ作り♪
先週の陶芸サークル作品お披露目会の時
みなさんで簡単にお茶会もしました^^ その時の差し入れスイーツ。 Crea due eats(no 11)のオレンジのケイク『ミモザ』ベース 水あめがはいってしっとり感を作るとありますが 今回は自家製の夏みかんピールと美生柑マーマレードをMIXで入れました。 マーマレード入りなので水あめなし。 コアントローもたっぷり。 焼きあがったら熱いうちにコアントローのシロップもたっぷり打ってあります。 「どうしたらこんなにしっとりふんわりするの?」 「作るとぱさぱさになっちゃうんだけど。」 ってたくさん聞かれたのですが 熱いうちのシロップとすぐラップでつつんでしまうこと。 水あめじゃないけど、マーマレードがはいってること。 バターをふんわりするまでよ~く混ぜること。 卵は湯せんで温めたもので分離しないようにすること。 粉をいれたらつやがでるまで混ぜること。 基本pointがうまくできたのかな~^^;?←自信なし(笑 バターケーキは数日置いて食べごろなので 2日前ちょうど涼しい時に焼きました(笑 それとマカロン4種。 これがまた、けっして上手く作れたものではなく^^; それでも持っていく私ですヾ(*゜▽ ゜*)〃コワイ レモン・・・・・レモンカード入りのバタークリーム 生地はレモンカードと色黄 苺・・・・・・・・・苺シロップでピンクのバタークリーム、セミドライ苺入り。 生地は苺シロップと食紅 ショコラ・・・チョコレートガナッシュ 生地はココア少々 バニラ・・・・・バニラのバタークリームとホワイトチョコ 生地はバニラの風味 ダメだしするときりないマカロンです~。。。 お天気にも左右されるマカロンなので 雨が降る前に!と先にマカロンは焼いておいて クリームは前日に挟んで仕上げたのですが どうもべたついたり、しとっとしてしまったような^^;? あっつい当日保冷材で持って行きましたが 食べるころの様子はどうだったのか。。。 自分も責任を持って味見をすべきだったのにしませんでした~。。。@@; みんな食べていただいちゃったんですよ^^; 陶芸サークルの素敵なメンバーさんたちにも恵まれ とってもなごやかににぎやかにおしゃべりもし サークル立ち上げからここまでこれたこと とってもうれしく・・・いい一日でした^^* 作陶から焼きあげまで3カ月でワンクール。 4月から始まった陶芸1年生の1学期の終業式が終わり☆ (この言い方がすっかり気に入っちゃってます、Mtさんッ^m^) 8月は夏休み。 9月から2学期が始まります。 それをまた楽しみに♪活動していきたいと思ってます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[大好きケーキ作り♪] カテゴリの最新記事
|