|
カテゴリ:大好きケーキ作り♪
昨日は実家の母の一日早いお誕生日☆
妹B一家と集合してお祝いしました^^* 作った渋皮煮でモンブランのバースデーケーキ。。。。 今年は四角いバスケットにしてみましたよ^^ ***和栗のバスケットバースデーケーキ*** モンブランのクリームならだれないから バスケット絞りもやりやすいかなってことと 渋皮煮をフープロでが==っとやって作ったマロンクリームが 多少粒が残ってても モンブラン口金のようにつまることはないだろうから安心(爆) ちょっと楽かも。。。ってことで☆ 面白さもあってとっても好評でした^^* マロンクリームは 渋皮煮をフープロでが~っとやって牛乳と生クリームでさらにが~っ。 甘さがだいぶ控えめだったのでオリゴ糖と それから渋皮煮のシロップも混ぜたかな。 そしてバニラエッセンス。 ちょうどいい感じになるまで味見をたくさんしながらです。。。(〃^∇^)o彡☆ ラム酒は渋皮煮のシロップの方に入っているし 子供でも大丈夫なように控えめに。←でも入ってる^^; 渋皮煮をごろごろ載せて プレーンとココアのシートスポンジを焼いて スポンジ・・・生クリームと洋梨のコンポート・・・ ココアスポンジ・・・カスタードクリーム・・・スポンジの組み立てです。 大き目のケーキだったので どうやって運ぼうかとか結構大変でした^^; 車で移動中に少しずれて歪んじゃったけどね~。 70歳のお誕生日おめでとう♪お母さん♪♪ 甥っ子Kちゃんもおばあちゃんと一緒にろうそくをふ~っ☆ 2回ほどワンスモア♪ これからも健康で幸せに暮らせますように。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[大好きケーキ作り♪] カテゴリの最新記事
|