|
カテゴリ:Food
昨夜、「新米を食べる会」に参加してきました☆ 今回で3回目を迎えるそうですが、私たちは初参戦! 今年収穫された新米の「つや姫」と「はえぬき」を頂きます。 こちらのおコメは、すべて天日干ししたものなんです。 そして、この会、参加者にはひとつのお題があります。 それは、ご飯のお供を一品持って来ること。そしてご飯のお供1位を決めるそうです。 何日も前からかなり悩みました。 ・・・で、私は叔母が作った「きゅうりの佃煮」と「ゴーヤの佃煮」。 手作りも考えましたが、すごく美味しかったからこれを持参(作れ!!) 皆さんといえば、たらこのバター炒めや、塩うに、さしみ海苔、ふりかけ、塩納豆などなど美味しいそうな品々がズラリとテーブルに並びました。 ご飯も本当に甘くて美味しくて、一人大体4~5杯は軽く食べちゃったかもしれません。 私は確実に4杯頂きました(笑) 色々なお供美味しかったけど、たぶん、私的には何もつけずに食べたのが一番美味しかったかな??
・・・で1位に輝いたのは、東根の大和芋をすって、卵とダシを入れたものでした!! これは美味しかった 来年は、もう少し違う路線で行こうかと! しかし・・・食べた・・・。こんなにおコメを食べたのは久々でした満腹!満腹!ポンポン! 日本人に生まれてよかったなぁぁ
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|