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カテゴリ:食に関すること
青森県産の八助梅は、梅ではなくて杏です。(だそうです)
去年から八助梅で、梅干しを作るようになりました。 この八助梅は、実と種がパカッと外れるので、 食べやすいです。 それに実がピンポン玉のように大きくて、食べ応えがあります。 箱を計ったら11キロちょっとありました。 容器は、20型(20リットルなのかな)を使うとちょうどいいです。 塩とザラメと酢を入れて、 ビニール袋を輪ゴムで縛って 9月のお天気のいい日まで、このままです。 9月になったら一度液から出して、 3日間くらい日干しします。 で、また液に戻し完成です。 5リットルの 梅酒瓶 果実酒びん 7号 5L I-71805-R-A-JAN この容器で、2本できます。 今は赤しそがたくさん出回ってますが、9月になると品薄です。 去年は、9月の天日干しの時にようやく赤しそをゲットして、 瓶に入れたのでした。 今年は、八助梅の値段が高くなってて、どうしようか迷ったのですが、 食糧備蓄の為に重い腰を上げました。 家族は私の梅干しを喜んで食べてるのか不明です。 「梅干しか~」程度。 一方、姉妹達は、喜んでくれます。 妹は毎日お弁当に入れているそうです。 そう言われると作った甲斐がありますね~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020.07.18 09:30:05
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