ちっちゃな日記――――。
PR
Calendar
Favorite Blog
Comments
Recent Posts
Category
Free Space
Profile
脱力主婦
一応子育て終了!残りの人生、楽しく過ごせたらいいな~
Keyword Search
< 新しい記事
新着記事一覧(全914件)
過去の記事 >
少しネタが古くなりますが、 4月3日にみそを仕込みました。 色々な方の仕込み方の動画をみて、 「絶対にカビない」 という方のを参考にしました。 大豆2キロ 麹1キロ 塩800g ラップで蓋をしたら、 周りに塩を盛るのがカビない方法だそうです。 これが一番手間がかからないかなと。 この入れ物は、20型 ということは20Lかな? 重石は、ダンベル2キロ これで、お正月あたりまで、熟成させるそうです。 ひと夏は越さないといけないみたいですね。 置き場所に困りますが、 お勝手を使ってないので、 そこに置いています。 本来は、乾燥麹ではない方が良いと思いますが、 この辺では、乾燥麹しか見当たらず。 大豆を探すにも、小さめ300グラムとかなら置いているスーパーもありますが、 大豆2キロは、ホームセンターで見つけました。 来年までには、生の麹を置いている所を見つけなくては。 コストコとか、ドンキホーテあたりも探してみましょうか。 美味しくなあれ~ 今年の目標は、あとは梅ぼしを漬けることですが、 どうしようか迷っています。 結構ホコリが多いので、外で干すのが心配。
今年は梅を漬けるぞぉ! 2024.06.21
凝りもせずにビリヤニ 2024.06.17 コメント(2)
業務スーパーのバスマティライスでビリヤニ 2023.12.09
もっと見る