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カテゴリ:食に関すること
青シソの収穫時期は、穂先に花が二つ三つ残っている時期らしいので、 慌てて収穫しました。 家の周りに大した土地もないのですが、 シソの種は勝手に落ちて生えてくるので、ありがたいです 収穫しなかった残りの穂を来年のことを考えてパラパラと種まきしておくとしよう。 一分間くらい軽く茹で、 煮沸した瓶に入れる。 ひたひたになるくらい醤油を入れれば完成。 でも、表面がカビないか心配なので、 醤油麹で上から一センチくらいふたをしてみた。 二層式です これがほんとの完成 珍しい珍味という訳ではないけど、 昔、母が時々こういうのを私に持たせてくれた。 山椒の実とかもね。 子育て中の私は、そういうのはどう使ったら良いのかわからず、 毎回食べないでダメにしちゃったような気がする。 このシソの実だって、 収穫して実を取る作業が結構手間暇かかり、 こうやって母が作ってたんだな~と改めて思う。 素朴な保存食、母の味。 私の味覚も、こういうことをするのも今が旬ってわけですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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