597744 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ちっちゃな日記――――。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Favorite Blog

秋バラの開花~グラ… New! 萌芽月さん

ねんりんスポーツ剣… New! hika9893さん

十分すぎるアンコー… New! taku-yukiさん

梅津庸一 クリスタ… ぶどう^_^さん

秋を感じて咲く花 ブルーミント555さん

Comments

 脱力主婦@ Re[1]:前回母と面会した日のこと(10/05) New! taku-yukiさん、こんにちは‼ ようやく涼し…
 taku-yuki@ Re:前回母と面会した日のこと(10/05) New! 暑い中の帰省、お疲れ様でした。 本当に今…
 脱力主婦@ Re[1]:健康診断(09/12) taku-yukiさん、こんにちは! 血圧や脂質…
 taku-yuki@ Re:健康診断(09/12) 健康診断、お疲れ様でした。 血圧って、ち…
 脱力主婦@ Re[1]:お盆も終わりましたね。(08/21) taku-yukiさん、ご無沙汰してしまいました…
 taku-yuki@ Re:お盆も終わりましたね。(08/21) しばらく更新が無かったので少し心配して…
 脱力主婦@ Re[1]:凝りもせずにビリヤニ(06/17) taku-yukiさん、こんばんは! ビリヤニ、…
 taku-yuki@ Re:凝りもせずにビリヤニ(06/17) ビリヤニにハマってらっしゃるんですね(*^…

Recent Posts

Category

Free Space

Profile

脱力主婦

脱力主婦

Keyword Search

▼キーワード検索

2020.11.23
XML
カテゴリ:食に関すること
今年の梅干しの仕込みをした​記事

去年は、初めて漬けてみたけど、

自分で言うのもなんなんですが、

すごくよくできたのでした。


今年は何が悪かったのか、

梅がしわしわになって、

ぜんぜんぷっくりとしていない。

↓下の写真を見ても一目瞭然。

説明するまでもないですが、

左が今年ので、右が去年のです。



砂糖が多かったのか?

それとも梅が熟していなかったから?

砂糖は、今年はキビ糖を使いました。

梅干しを追熟するにしても、

購入した時点で、すでに1割くらいは痛み始めていて、

それをみてしまうと急いて漬けようとあわててしまいます。

熱湯を掛けて追熟する方法もあるみたいですが。

来年はそれをやるといいのかな。

それにしても、しわしわの梅干しは

味はまあまあ去年より少し甘いかな?という程度で

そこは我慢できるのですが、

実が固くなってしまってて

これがね~~、食感がかなり良くないです。

4Lの瓶にふた瓶もあるんですよしょんぼり

どうにかして、美味しく食べれないのかな~と色々と調べた結果、

ブレンダーで実を崩してしまえばどうなのかなと。


ブラウン BRAUN 【ビックカメラグループオリジナル】マルチクイック5 ハンドブレンダー[ブレンダー ミキサー MQ525]【point_rb】

ブレンダー持ってなかったので、

買って使ってみました。




しわしわの梅干しがペースト状になって

粘度は、梅酢を入れて調整できるし、

口当たりも良くなりましたスマイル

おにぎりの具としてもいいですね。

結果的に大正解でした。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2020.11.23 22:08:06
コメント(4) | コメントを書く
[食に関すること] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X