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カテゴリ:食に関すること
今年の梅干しの仕込みをした記事 去年は、初めて漬けてみたけど、 自分で言うのもなんなんですが、 すごくよくできたのでした。 今年は何が悪かったのか、 梅がしわしわになって、 ぜんぜんぷっくりとしていない。 ↓下の写真を見ても一目瞭然。 説明するまでもないですが、 左が今年ので、右が去年のです。 砂糖が多かったのか? それとも梅が熟していなかったから? 砂糖は、今年はキビ糖を使いました。 梅干しを追熟するにしても、 購入した時点で、すでに1割くらいは痛み始めていて、 それをみてしまうと急いて漬けようとあわててしまいます。 熱湯を掛けて追熟する方法もあるみたいですが。 来年はそれをやるといいのかな。 それにしても、しわしわの梅干しは 味はまあまあ去年より少し甘いかな?という程度で そこは我慢できるのですが、 実が固くなってしまってて これがね~~、食感がかなり良くないです。 4Lの瓶にふた瓶もあるんですよ どうにかして、美味しく食べれないのかな~と色々と調べた結果、 ブレンダーで実を崩してしまえばどうなのかなと。 ブラウン BRAUN 【ビックカメラグループオリジナル】マルチクイック5 ハンドブレンダー[ブレンダー ミキサー MQ525]【point_rb】 ブレンダー持ってなかったので、 買って使ってみました。 しわしわの梅干しがペースト状になって 粘度は、梅酢を入れて調整できるし、 口当たりも良くなりました おにぎりの具としてもいいですね。 結果的に大正解でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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