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フランス田舎生活~dans nos campagnes

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2006年11月に渡仏。
仏人の彼と結婚し、2012年2月に息子ルル丸誕生。元気いっぱい、やんちゃに大きく成長中なルル丸を日々追いかけている新米ママン。
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November 12, 2007
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カテゴリ:料理&食べ物
今の時季のお楽しみが、ムール貝スマイル
旬は、-breで終わる綴りの月(9月~12月)とフランスでは言われています。

レストランで“ムール・フリット”をオーダーすると、山盛りのムール貝とフライド・ポテトが運ばれてきます。
それをフランス人の皆さんは、まず1つムール貝を食べ、その後に食べ終わった殻の貝で、ムール貝の身を挟んで、器用に食べてます。

スタンダードな味は、白ワイン蒸しですが、レストランによっては、クリーム味、ベーコン入り、カレー味など種類も豊富です。
ちなみに私のお気に入りが、クリーム味ハート(手書き)


最近は、スーパーやマルシェでムール貝を買ってきて、お家でワイン蒸しに。

簡単に作れて、そして美味しい~
ムール貝1
クリーム味にするには、白ワイン蒸しにした後の最後の仕上げに、大さじ2~3杯生クリームを加えます。

この間、マルシェで買ってきたムール貝は、ぷっくりふっくら
していてトビッきり美味しかったなぁ~。

日本でも、もっと身近にアサリのようにムール貝が楽しめればいいのになぁ。
フランスでは、反対にアサリが高級品なのですが(ムール貝は養殖してるけど、アサリはしてないのかな。。。)





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最終更新日  November 13, 2007 01:37:57 AM
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