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カテゴリ:料理&食べ物
今の時季のお楽しみが、ムール貝
旬は、-breで終わる綴りの月(9月~12月)とフランスでは言われています。 レストランで“ムール・フリット”をオーダーすると、山盛りのムール貝とフライド・ポテトが運ばれてきます。 それをフランス人の皆さんは、まず1つムール貝を食べ、その後に食べ終わった殻の貝で、ムール貝の身を挟んで、器用に食べてます。 スタンダードな味は、白ワイン蒸しですが、レストランによっては、クリーム味、ベーコン入り、カレー味など種類も豊富です。 ちなみに私のお気に入りが、クリーム味 最近は、スーパーやマルシェでムール貝を買ってきて、お家でワイン蒸しに。 簡単に作れて、そして美味しい~ クリーム味にするには、白ワイン蒸しにした後の最後の仕上げに、大さじ2~3杯生クリームを加えます。 この間、マルシェで買ってきたムール貝は、ぷっくりふっくら していてトビッきり美味しかったなぁ~。 日本でも、もっと身近にアサリのようにムール貝が楽しめればいいのになぁ。 フランスでは、反対にアサリが高級品なのですが(ムール貝は養殖してるけど、アサリはしてないのかな。。。) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
November 13, 2007 01:37:57 AM
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