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カテゴリ:料理&食べ物
2月2日は、Chandeleurといってフランスではクレープを食べる日。
一週間前から、旦那さまのママさんに、 「土曜日はクレープよ!」と言われていました。(笑) クレープは、バニラ入りのレシピを見つけたので、 今回はそれを試してみることに。 運良く、友達からいただいたマダガスカル産バニラスティック が山ほどあります。 それから、クレープを焼くときは、 必ずママさん大好物のべニエも作ります。 べニエとは、ゆるいドーナッツ生地の揚げ菓子で(見た目フリッターぽい)、 旦那さまの実家では、スライスしたリンゴを中に入れます。 今回は、そうだ!ワッフルも作りましょう♪ ということで、ワッフルも焼きました。 もう甘いものオンパレードです! 旦那さまと私でクレープとベニエ担当、 クレープ専用のフライパンが2つあるので、中々便利です。 ママさんがワッフルを次々と焼いていきます。 私は、前から作ってみたかったホット・ワインにも挑戦。 赤ワインにレモンとスパイスが加わって、いい香りです~。 こんなにいっぱい作って、食べれるのかしら? と思いきや、そんな心配をよそに、 ジャムや砂糖、チョコレートなど思い思いに塗って、 皆で食べる!食べる! 甘いものだらけなのに。。。しかもお夕飯だよ。。。 そうそう、こちらでは、1番シンプルなクレープの食べ方は、 砂糖を振りかけて食べるのです。 はじめは、「はっ?砂糖だけ?」と思いましたが、 やってみると、お砂糖がサクサクとして、意外と美味しいです。 砂糖は、グラニュー糖だったり、粉砂糖だったり、お好みでどうぞ~。 終わってみれば、旦那さまとご両親、弟2人と私で、 すべて完食しましたー! 美味しかった♪でも、もう当分甘いものはいらないよ~~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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