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カテゴリ:料理&食べ物
日曜日の午後、日本から私が以前勤めていた
会社の上司が出張でやって来たので、久々にお会いできることに。 ホームで到着を待っていると、 ほどなくパリからのTGVがすべりこんできました。 お二方ともお元気そうです! ホテルに荷物を置いて、 レストランで昼食を済ませ、 この日曜日から始まった“フランス ワイン&美食展” を訪れてみました。 フランスでは、日曜日は殆ど何もかも閉まっているので、 どこを案内したらいいだろう?と思っていましたが、 ちょうどこの催しがあってラッキーでした! 結構な人が訪れていて、 展示会場の周辺は路上駐車の車でいっぱいです。 会場自体はそれ程大きくはなかったですが、 大きなチーズやソーセージ、 私の大好きなオリーブや、 ものすごくたくさんの種類のオリーブです! 私はプロヴァンス風オリーブを買いました♪ ワイン~ こんなに大きな瓶のワインもありました。 18リットルだったかな? 中には、チョコレートのワインなんて いう変り種も。ちゃんと赤と白がありました。 私が特に惹かれてしまったのが、マカロン屋さん! マカロンに目がない私♪ フランスには、中に色々な味のクリームをはさむ 外はさっくり中はしっとりの小さな繊細なマカロンと、 クリームがなく硬くサクサクの大きなマカロンとがあるのですが、 ここのマカロンは、中間のタイプ。 サイズも中位で、クリームはないのですが、 外はサクサクで真ん中がしっとりしています。 また、マカロン屋さんのおじさまが、 商売上手で豪快に試食をさせてくれるのです。 マカロンを半分にして(ときには丸ごと) 次から次へとこの味も食べてみて、オレンジ味もいけるよ! と手にのせてくれます。 とっても美味しかったので、アーモンドやヘーゼルナッツ、 レーズンとリンゴ、オレンジ味を買いました。 マカロンの写真を撮ろうとしたら、 気前よくポーズを決めてくれたマカロン売りのおじさま(笑) 海藻の瓶詰めもありました。 ちょうどお昼に、この海藻が出てきたので、 説明できました。 こちらは、ブルターニュ地方のお菓子。 クイニー・アマンなど美味しそうなお菓子がいっぱい。 ご接待しなければいけないのに、 かなり私、楽しませていただきました。 それから、同じ会場でやっていた エコ・エナジー展も見学して、 ラバルのお城を車から眺めて、ホテルへ。 一休みしていただいた後、 夜は旦那さまの上司も合流し、皆でディナー。 ここはお肉料理もシーフードも美味しいレストラン。 前から、一度は頼んでみたい!と思っていた お料理が私たちの目の前に♪ ♪シーフード盛りです♪ この量で2~3人前なのだとか… どれも美味しかったけれど、生牡蠣が特に美味しかったなぁ。 そうそう、アサリを生で初めて食べました。 日本人は何でも生で食べると思われがちだけど、 アサリは生では食べないよ~~ 塩水のお味がかなりきいてました! 生で食べて大丈夫かしら??と思いましたが、 その後、お腹も壊さず平気でした。 旦那さまと彼の上司は、デザート・プレートたるものを 頼んでいましたが、日本人の私たち3人は、 揃ってイチゴのタルト!! このタルトが、大きなイチゴが甘くってもの凄く美味しかった♪ 「このイチゴのタルトは美味しいねー! 1番美味しい!!」 といわれたひと言が印象的でした。 そう、最後に勝ったのは?!牡蠣でもカニでもエビでもなく、 !!イチゴのタルト!! 長旅&こってり洋食で疲れた体には、甘くてフルーティーな イチゴのタルトがぴったりだったのです。 今頃は、こちらでのお仕事も終わって、 帰国されているお二方ですが、 こうやってまた再会できて本当に嬉しかったです。 今度またお会いできる日を楽しみに。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
February 28, 2008 11:40:39 PM
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