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カテゴリ:料理&食べ物
フランスに来て知ってしまったお菓子、マカロン~
カラフルで色々な味が楽しめて、 口に入れたときのあの食感がたまりません! 初めてダロワイヨのマカロンを口にしたときは、感動しました いつかラデュレやピエール・エルメのマカロンも食べてみたいものです (パリまでいかないとだなぁ…)。 さて、そのマカロン。 料理本や雑誌にレシピが載っているので、 美味しいマカロンが家で作れるなんていいなぁ、 と思い挑戦しているのですが・・・なかなか難しい。 1度目は、なぜかマカロンだねが水っぽくなってしまい、 味はマカロンっぽいのですが、食感がねっちょり。 今回は、コリもせず前回のレシピとは別のレシピを選び、2度目の挑戦です。 今回のレシピは、焼く前に45分間常温でねかせておくもの。 外側の生地が乾いてこないといけないのです。 前回より乾いてきていい感じになりました。 焼き上がりは。。。 ヒビ割れはありますが・・・ちょっとはマカロンに近づいたかな? (メレンゲのお菓子にも見えるけど) 中には、イチゴジャムを入れたホワイト・チョコレートクリーム をサンドしました。 その日に食べてみると、味はマカロンに近いのですが、 外側の皮がやわらかすぎると感じました。 それから2日後、食べてみると。。。 おおっ外側が乾燥して硬くなって、中はしっとり~ これぞマカロンになったのですが、 本当のマカロンって2日後になるものなのかしら??? そんなハズはないよね~。 ←応援クリックしていただけると嬉しいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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