587414 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

フランス田舎生活~dans nos campagnes

フランス田舎生活~dans nos campagnes

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

サイド自由欄

☆eummie☆
2006年11月に渡仏。
仏人の彼と結婚し、2012年2月に息子ルル丸誕生。元気いっぱい、やんちゃに大きく成長中なルル丸を日々追いかけている新米ママン。
日常で感じた驚き、発見、美味しいものなど綴っています。


ランキングに参加してます♪
応援クリックをどうぞよろしく~☆

 にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ

 人気ブログランキングへ

日記/記事の投稿

コメント新着

 eummie@ Re[1]:急須事件!(01/19) goody0430さんへ 明けましておめでとうご…
 goody0430@ Re:急須事件!(01/19) 明けましておめでとうございます。 今年も…
 eummie@ Re[1]:すっごく可愛いメリーゴーランド(07/02) su44さんへ ゴメンね。お返事遅くなりま…
 eummie@ Re[1]:村にツール・ド・フランスがやって来た!(07/20) goody0430さんへ お返事がものすごーく遅…
 goody0430@ Re:村にツール・ド・フランスがやって来た!(07/20) ツールドフランスはやっぱり盛り上がりま…

カテゴリ

フリーページ

June 16, 2008
XML
カテゴリ:料理&食べ物

それまで漠然とニース風サラダと聞くと、

トマトやツナ、ゆで卵が入ったサラダのことかしら?と思っていましたが、

週末にいつも楽しみにしているテレビ番組、Les escapades de Petitrenaud (France 5)

を見ていると、今回はニースより本当のニース風サラダ(サラダ・ニソワーズ)

の作り方を紹介していました。


この番組、フランス各地をPetitrenaud氏が訪れ、
その土地ならではの美味しい食材や郷土料理をシェフや地域の人々が紹介する番組で、
毎回生つばゴックンものなのです。



さて、そのニース風サラダですが、

大きな古そうなレシピ本を見ながら説明してくれたシェフによると。。。


大事なポイントは2つ!

野菜は生野菜を使うこと(茹でないらしいです)と、

酸味が入らないサラダなので、酢を使用しない!
(どうしてもというのなら、ほんの少しならばOKっとは言ってましたが…)

ことなのですってびっくり
へぇ~そうだったの?ちょっと意外。


ライン Hiyoko.gif


=材料=

・トマト
・きゅうり              
・オリーブ
・ピーマン
・スプリング・オニオン
・ラディッシュ
・そらまめ
・アーティチョーク(芯の部分)
・アンチョビ
・ツナ
・ゆでたまご
・バジルの葉
・レタス(本当は入れないそうですが、今回は彩りに!だそうですbyシェフ)

生野菜は、その季節に応じて変えてもよいとも言ってました。



=作り方=

まず、サラダボールに半分に切ったニンニクを香り付けにこすりつけ、

レタス、トマト他それぞれの材料を彩りよく盛り付けます。



味付けはいたってシンプルで、

盛り付けた上から塩&こしょう、オリーブオイルを振り掛けて出来上がり音符
お酢が欲しかったら、ちょっとだけどうぞ!とのことでした。



アーティチョーク.JPG
アーティチョーク!ちょっと大きく硬めだったので茹でちゃいました(汗)


ニース風サラダ.JPG
こんな感じ!?に出来ました~黄ハート
うちにあるもので作ってみたので、アンチョビがサーディーンになってます。。。



本当に味付けはさっぱり、

でも具がいっぱいなのでボリューム満点!!美味しい~ぺろり

素材そのものの味が生かされたサラダです手書きハート


ライン Hiyoko.gif本日のデザート♪

イチゴのパフェ.JPG
先日もらったイチゴでミニ・パフェを作ってみましたハート(手書き)





にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ

↑応援クリックしていただけると嬉しいですコーヒー
どうもありがとうございます大笑い
hiyoko






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  June 16, 2008 11:49:23 PM
コメント(2) | コメントを書く
[料理&食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X