|
カテゴリ:料理&食べ物
お昼に彼の同僚を昼ごはんに招きました。 同僚さんは、お家を1人でリフォーム中。リフォーム情報など教えてくれて、お世話になっているのです。 事前にリクエスト&苦手なもの等聞いたところ、 何でも食べれるし、日本食を是非食べてみたい!とのこと。 頼もしいっ!! では、ご期待にこたえて和食ずくしにしちゃいましょう! 昼休みの時間は限られているので、手っ取りばやく食べられるもので和食…と考えた結果。 味見程度にお1人様のお好み焼き。 ちょうど日本から桜海老が届いているし、シーフードも入れて海鮮お好み焼きに。 それと、今も彼の実家の庭で豊作な大根を使って、大根と玉ねぎとわかめのお味噌汁。 この2品を前菜に無理やりして、メインをサバの味噌煮とちらし寿司にしました。 何だかはちゃめちゃなメニューだなぁ。。。まぁ、いいか。 料理を説明しながら、超日本の家庭料理で大丈夫かしら?と不安になり、 「あの~苦手なものは遠慮せず残してくださいね」と言うと、 「いやいや、大丈夫」とどれもこれも美味しいとまで言って平らげてくれました。良かった、良かった。 デザートには、抹茶と小豆のマフィンとお茶を。 写真が暗くてチョコレートマフィンみたいに見えますが(笑)、 中はきれいな緑色で、なかなか抹茶の味も感じられ美味しかったです。 お昼休み時間内に全てサーブでき、同僚さんと彼は仕事に戻っていきました。ホッ。 また機会があるかもしれないから、ちょこっと気の利いたおもてなし和食メニューを考えておかなくっちゃ。 ↑応援クリック、励みになってます♪ いつもありがとうございます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理&食べ物] カテゴリの最新記事
|