|
カテゴリ:料理&食べ物
昨日フランス語教室に行くと、 イギリス人マダムが袋いっぱいにへーゼルナッツ(noisette)を持ってきていました。 「ねえ。誰かもらってくれない?」 「いる?」と差し出されたので、 「これどうやって食べるの?」と聞いてみると、 「ただ割って食べればいいのよ~」とのことなので、 では、味見程度に…と少しいただいてきました。 へーゼルナッツ、 ハシバミの実はフランスではポピュラーでお菓子もたくさんあるけれど、 どうやら皆さんの家の庭やご近所さんの庭などでたくさんへーゼルナッツが採れるようで、 フランス語教室の皆んなは、悪いけど山ほどあるからいらないよ~と言っていました。 見た目は大きめのドングリ! 家に帰って殻を割って食べてみることに。 彼にもそのまま食べていいんだよと言われてかじってみたけれど・・・ 「あの~何だかお腹が痛くなりそうな味だけど…」 「あっ、中まだ乾いてない?」と彼。 なんてったって“生”だからね~~。 「ああっ。完全に乾燥してから食べるんだよ。 まだ乾ききってないからもうちょっと待たないとね!」 そうなんだ。。。では乾いてからもう1度食べてみようかな。。。 でもちょっと煎ったほうが美味しくなりそうな気もする。 大量に採れたへーゼルナッツは、どうやって食べているのだろう??? 皆さんはへーゼルナッツの美味しい食べ方ご存知ですか? ↑応援クリック、励みになってます♪ いつもありがとうございます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理&食べ物] カテゴリの最新記事
|