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カテゴリ:料理&食べ物
今日は結婚記念1周年♪ せっかくだからレストランで食事をしようと彼が予約をしてくれました。 「ありがとう♪ Mon Chéri~♪」とこういう時だけ言ってみると、 彼もたまに聞くもんだから、ドキッとしている(笑) 月曜は平日だし、レストランも定休日が多いので、 予約は土曜日のランチに。 ここLA FORGEは、小さな村フォンテン・ダニエルにあるフレンチ創作料理のレストランで、 なかなかの評判なのです。 先ずは、生ハムと雑穀の合えたのにアルファルファがのっているお通しからスタート。 う~ん♪美味しいっ!! これから運ばれてくるお料理、すっごく期待できそう!! 私は前菜に、マグロのタルタル紫蘇添えを。(←しィれんさんシソですよー!!) どんな味がするのかと一口食べてみると、 すっごくフルーティーでほんのり甘いのです! そのマグロをシソでくるんで、赤いビーツのソースと一緒にいただくと、もう幸せ~♪♪ 彼の子牛の喉肉の前菜を一口味見させてもらいましたが(これも美味しかったけど)、 私のマグロが勝ったー!! と思いました(笑) マグロの横のガラスの器には、温かいショウガの効いたキャロットジュース! なんとも面白い組合せでした。 メインには、チョウザメのグリルを。 チョウザメはカレー風味にグリルされていて、白菜、お豆、水菜3つの味で楽しめる一品でした。(私、チョウザメを食べるのはお初でしたが、淡白な白身のお魚で美味しかったです。) シソや水菜といった日本の野菜が出てきて何とも嬉しい♪ レストランの人に、どうやって手に入れているのか聞いてみたら、ル・マンやレンヌの朝市ではオランダ産の日本の野菜が手に入るのだとか。 シェフは、ちょっと違った食感を取り入れたくて積極的に色々な食材にチャレンジしているよう。 私もシソと水菜を家でちょこっと作ってるんですよ~と言ってみました(笑) 彼のメインは、豚肉にフォアグラが挟んである贅沢な一品。 ものすごく美味しいらしく、頬がバラ色になって高揚してましたよー!! フォアグラ、トロトロだったもんね。 デザートの前に、お口直しの?デザート。 コーヒーカップに入ったコーヒーのムースを逆さにして、 ちゃんとムースになってますよ~と見せてくれカップを傾けて置いてくれます。 それをいただいた後に、いよいよデザートです♪ ピスタチオのゼリーのようなものが入ったチョコレートのミルフィーユなのですが、 チョコ・チョコ・チョコ! もの凄く濃厚でお腹にズッシリときます! ピスタチオのムースソース(ジュース?!)も付いてきました。 コーヒー、私は紅茶をゆっくりいただいていると、 何やら変わったものが運ばれてきました。 花の芯の部分を半分にしたものと、青いメロンジュース。 消化を助けるらしいのですが、噛んでゆっくり味わってといわれた謎の花の芯を 舌にのせると、ピリピリと舌がしびれてきます。 私はそのまま花を飲み込み、メロンジュースをごっくん。 メロンジュースは甘くて美味しかったです。 身動きが出来なくなるくらい美味しくいただきました!! その後、周辺を少しお散歩。 「1年前、結婚記念写真をここで撮ったんだよね~!」 「そうだ!あの時と同じポーズを一年後ヴァージョンということでやってみようよ!」 と彼が思いつき撮ってみましたよ。 同じポーズでも、ドレスじゃないとこうも違うものなのね~~。(笑) ☆レストラン☆ LA FORGE http://pagesperso-orange.fr/restaurant.laforge/ ↑応援クリック、励みになってます♪ いつもありがとうございます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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