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カテゴリ:料理&食べ物
公園のかえでの木も真っ赤に紅葉して綺麗です。 秋が深まってくるとかぼちゃが美味しいですよね♪ この間、@mioさんのブログでポティマロン(栗カボチャ)を見てから、 こちらでも手に入るのは今か今かと待っていたのですが、先週辺りからマルシェやスーパーに出回ってきました。 フランスにもかぼちゃの種類は沢山ありますが、 お店で手に入りやすいのが、シンデレラに出てくる「かぼちゃの馬車」その物のシトロイユと言うかぼちゃか、写真の橙色が綺麗なポティマロンと言うかぼちゃ。 シトロイユは、本当に絵に描いたような巨大なかぼちゃ。 このシンデレラかぼちゃを、1度「煮物」にした経験がありますが、恐ろしく不味くてビックリしました。 これは、水っぽく繊維が多いので煮物には向きませんが、 ポティマロンは、ホクホクとしていて「煮物」にしても美味っ!! ポタージュにすると、とってもキレイなオレンジ色で、味も優しいし温まります~♪ 何ともクセになるポティマロンのポタージュ♪♪ 先週からもう3回も作っています。昨夜も弟君が喉が痛くて食べ物が食べれないー!と言うので、 じゃあスープなら飲めるかな…温まるしねっ、とまたまた作ってしまいました。 私がかぼちゃのポタージュを作るときは、人参も入れるのですが、 彼のレシピでは、エシャロットとかぼちゃのみ。 そして見ていると結構かぼちゃがあめ色になるまで炒めています。 とにもかくにも、美味しいポティマロン。 色々なアレンジでポティマロンを存分に楽しもうと思っています。 ↑応援クリック、励みになってます♪ いつもありがとうございます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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