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フランス田舎生活~dans nos campagnes

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2006年11月に渡仏。
仏人の彼と結婚し、2012年2月に息子ルル丸誕生。元気いっぱい、やんちゃに大きく成長中なルル丸を日々追いかけている新米ママン。
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March 5, 2009
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カテゴリ:料理&食べ物

2月のクレープの日の時に、
クレープにはシードル(りんごの発泡酒)だよね!とシードルを買ったものの、
飲むのをすっかり忘れていた私たち。

私はお酒は好きなのですが弱くて余り飲めない…
彼はお酒に強いのですが飲みたいと余り思わないらしい…

1本開けてもなかなか飲み終わらないし、
シードルを使ったお料理が何かないかな~と
フランス郷土料理の本をぺらぺらめくっていたら見つけてしまいました!
シードルを1本使う豪快な!?お料理を!!

(日本でシードルをお料理に使うなんてもったいない気がしてしまうけれど、
フランスでは手頃な値段で手に入るので嬉しいところ♪)


それは、ノルマンディー地方のお料理で、
“MARMITE DIEPPOISE[ディエップ(都市名)のお鍋]”、
お魚のシードル煮込みです。


とっても簡単ですっごく美味しいので、
もう2回も作ってしまいました(笑)ぺろり


作り方を簡単に説明すると。。。


Marmite Dieppoise.JPG

白身魚のシードル煮込み

☆材料☆

・白身魚(カレイや舌平目、Dorade、lieu noirなど) 2キロ程度
・玉ねぎ  2個
・シードル 1本(750ml)
・ブーケガルニ
・塩、コショウ 少々
・生クリーム 500ml ←お好みで調節を!私は入れても200ml程度
・パセリ


☆作り方☆

お鍋に切った玉ねぎとシードル1本を入れて火にかけます。
シードルの量が半分になるくらいまでぐつぐつ。
白身魚の切り身をお鍋に入れて、
塩&こしょう、ブーケガルニも加えてフタをします。
魚に火が通ったら、ブーケガルニと共に取り出し、
お鍋のシードルのソースを更に煮詰めます。
煮詰まったら、魚を鍋に戻し生クリームを加え、軽く沸騰させたら火を止め、
お皿にもってパセリを散らして出来上がり♪

写真は、2回目に作った時のもので、魚はDorade(タイ科の魚)。
玉ねぎの他に、ジャガイモと赤ピーマンを加えてみました♪
アレンジが色々と楽しめるお料理です!!





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最終更新日  March 5, 2009 08:00:47 PM
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