|
テーマ:食べ物あれこれ(50376)
カテゴリ:料理&食べ物
何故だか分からないけれど、 時として無性にラーメンが食べたくなるときってありますよね~ そんなラーメンの魔法に、 どうやら彼もかかってしまったみたい。。。 この夏、 日本でラーメンを食べなくては~!!と 醤油ラーメンや、スーラータン麺などを よく食べに行ったのですが(彼はタンタン麺も気に入ってたっけ)、 フランスに帰ってきてから1週間後。。。 「何だかここ最近、ラーメンが食べたくて食べたくてしょうがないんだよ~」 と彼が言い出したのです。 それから更に一週間後のある日。 「ねえ!見てみて♪」 「ついに見つけちゃった~」 と彼の手にした紙を見ると、 そこにはラーメンの作り方がっ(インターネットは便利です!) えっ!? まさかラーメン、スープから作るの~ 冗談かと思ったら、 本気も本気!やる気満々の彼! 鶏がらで醤油ラーメンにいざ挑戦です!! 注:この鶏がら、鶏一羽をローストチキンにしたあとの残り物。 「ねえ、レシピを順々に読んでいって~♪」 と頼まれたものの、 最初からレシピに逆らって勝手に彼が作り出したため、 頬っておいて出来上がったブイヨンがこちら~。 面白いことに、人参や彼の実家で採れた大根まで入っていて、 野菜エキス満点!! ブイヨンを一晩寝かし、 翌日ラーメンらしく仕上げてみました~。 どんぶりに醤油とブイヨンを注いで。。。 こんな感じに出来ました 麺は、レンヌのアジアンスーパーで買ってきた生太麺を使用。 豚肉は、適当に焼き豚風味にソテー(なかなか上手くいきました♪)。 ゆでたまごは、次回は味玉にしてみよっかな?(まあ、また作ればの話だけれど…) 初挑戦のわりには、 なかなか上出来 鶏と野菜のだしが効いていて、 お店のラーメンとはそれは比べものにならないけれど、 これはこれでラーメン美味しくいただきました~ ただ、 2人前のラーメンを、 スープから作り始めると2時間半から3時間は余裕で経過。。。 食べる時間、かかっても15分。。。 次回はどうしよっかなぁ。。。 ↑応援クリック、励みになってます♪ いつもありがとうございます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理&食べ物] カテゴリの最新記事
|