|
テーマ:食べ物あれこれ(50376)
カテゴリ:料理&食べ物
気がつけば今年も一ヶ月が過ぎ、今日は節分ですね! フランスは昨日、クレープを食べる日だったので、 夕ご飯にクレープを食べました。 さて、少し前にサヴォワ地方のチーズフォンデュをテレビで観てからというもの、 どうやら彼はとっても食べたいようで、 事あるごとに、 “コンテ” “グリュイエール” “ボーフォール” “コンテ” “グリュイエール” “ボーフォール” と何かの呪文のようにチーズの名前を繰り返すので、 先日チーズフォンデュをウチでやってみました。 フォンデュ用の鍋セットもスーパーで購入。 彼は、 「これはしゃぶしゃぶにも使えるかもしれないよ♪」 と嬉しそうなのだけど、 しゃぶしゃぶができるかどうかはちょっと疑問…火力が足りないのでは?! テレビで紹介していた材料は、 “コンテ” “グリュイエール” “ボーフォール”を同分量と白ワイン。ガーリックも効かして♪ 二人分でそれぞれチーズが300gで合計900gと言っていたけど、 それは余りに多いよねぇ~~という訳で、 私たちは半分の分量で作ったのですが、これでちょうど良かったです。 美味し~~いっ 寒い日に食べると最高ですね♪ ※Homeのページを開くのに時間がかかる方は、 お手数ですがDIARYをブックマークしてみて下さい。最新記事がすぐ分かります。 ↑応援いつもありがとうございます♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理&食べ物] カテゴリの最新記事
|