|
テーマ:食べ物あれこれ(50376)
カテゴリ:料理&食べ物
先日、スーパーの鮮魚コーナーにて。 特売のカワカマス(ブロシェ)、 残り4匹をどうしても売りさばきたかったらしく、 「半額にするけど、どう?」と来るお客来るお客に勧めていた鮮魚コーナーのマダム。 そんなに手に入らないし、まだ食べたことがないからいい機会かも?! と言われるまま、買って来ました。 ぎょぎょ、大きいっ 体長50~60センチ、これでお値段8ユーロ程、1,000円ぐらい。 安いといえば安いのでしょう。。。 こんな大きな魚が淡水、川に住んでるって凄いっ!! (フランスの川にも生息してますが、このカワカマスはスウェーデン産でした。) おまけに、頭、落として~と頼んだのに、尾頭付だし~~(苦笑) 彼に、どうやって食べるのか聞いてみると、 「野菜を鍋に入れて、そのブイヨンで煮るんだよ~~」 「それで、白ワインソースかマヨネーズで食べるの♪」 へぇ~~ 松葉のような骨があって、食べにくいのだけど、 茹でカワカマス、その厳しい顔とは裏腹に淡白で美味しかったです ちなみに、茹でた魚ってどうも見た目が良くなくて… 料理の写真は、なしでっ(笑) まだ半分残っているけど、今度はどうやって食べよう ↑いつもありがとうございます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理&食べ物] カテゴリの最新記事
|