587407 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

フランス田舎生活~dans nos campagnes

フランス田舎生活~dans nos campagnes

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

サイド自由欄

☆eummie☆
2006年11月に渡仏。
仏人の彼と結婚し、2012年2月に息子ルル丸誕生。元気いっぱい、やんちゃに大きく成長中なルル丸を日々追いかけている新米ママン。
日常で感じた驚き、発見、美味しいものなど綴っています。


ランキングに参加してます♪
応援クリックをどうぞよろしく~☆

 にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ

 人気ブログランキングへ

日記/記事の投稿

コメント新着

 eummie@ Re[1]:急須事件!(01/19) goody0430さんへ 明けましておめでとうご…
 goody0430@ Re:急須事件!(01/19) 明けましておめでとうございます。 今年も…
 eummie@ Re[1]:すっごく可愛いメリーゴーランド(07/02) su44さんへ ゴメンね。お返事遅くなりま…
 eummie@ Re[1]:村にツール・ド・フランスがやって来た!(07/20) goody0430さんへ お返事がものすごーく遅…
 goody0430@ Re:村にツール・ド・フランスがやって来た!(07/20) ツールドフランスはやっぱり盛り上がりま…

カテゴリ

フリーページ

December 20, 2011
XML
カテゴリ:料理&食べ物

先週末は、今年最後の日本語レッスンでした!
(これで私は産休に入らせていただきます~大して仕事もしてないんだけれど…ホホッ)

で、最後だからと習っていたムッシューとその娘さんからのリクエスト!
“巻き寿司”の作り方講座~♪
私で良ければと引き受けたのですが、これがなかなか何と言ったら良いのか…
色んな意味でカルチャーショックで、楽しい夕べとなりました(笑)。
(今回長いです、あしからず~)



ひよこひよこひよこ


前回のレッスンで、材料は僕たちが用意するから、
eummieは、お米だけ炊いておいてね~♪とムッシューに言われたけれど、

どんな材料を持ってくるのか分からないし、
カリフォルニア・ロールをするのに、
熟したアボカドじゃないと美味しくないので、
ある程度のものは全て準備しておきました!
(我ながら、さすが気の利く日本人っちょき笑)


予定の1時間ぐらい前に、電話がリリ~ン電話
まさか、ドタキャン!? 以前、レッスンを一回すっぽかされたこともあるし~~と思って出ると、

「鮭は買ったよ!! マグロもあったほうがいいかな~?
 ホタテとか?!」

えっ、生もの!?

「お寿司に、お刺身も出来ればいいよね~♪」とムッシューは続ける。。。

おおっと、私は寿司職人でもなければ、板さんでもないので、
握り寿司&刺身はできないわよ~っ。

おまけにこう言っては何だけど、スーパーで売ってる魚の鮮度がイマイチ怪しいので、
私は生では食べたことないし。

それに、えっ?!娘さんのお友達も一緒?!

はぁ、どうなるのか早くも暗雲がたちこめてきたけれど、
予定時刻の25分遅れで、ご一行参上。


「マグロはなかったんだよね~」

「でもタラはあったから、買ってきたよ♪」と魚を手渡してくれました。

タラ!? タラは日本人は生では食べないのよ~と説明したのだけど、

「でも食べたことなくても食べてみることは出来るよね♪」

「僕、以前タラのお刺身食べたことあるし…フランスでだけど」とムッシュー。

えっ、その後大丈夫だったんですか? 腹痛も起こさずに?


とにかく、タラはお持ち帰りいただいて、
鮭は、活きが良さそうだったので使うことにしました。
(ちなみに私は、トキソプラズマ抗体が陰性なのでニンプの間は生ものは控えてま~す)

アシスタントのお嬢さま2人?!に団扇で煽ってもらって、
シャリを用意して、

いざ、裏巻き寿司(←ゴマをまぶしたカリフォルニア・ロール)と普通の巻き寿司を作ります。


シソの代わりに用意しておいたコリアンダー(香草)も皆食べれるって言ってくれたので、
カニカマ(フランス語ではスリミ←すり身みたいでしょ!)もしくは鮭ね、とアボカドと巻いて~。


おおっ、みんな上手♪上手♪
上手く巻けてますっ!!


只、作業工程は、子どもの粘土細工より凄まじいものがあって、
決してお見せできませんっマル秘

いや~っ、途中で味見はするは、のり巻きは水を付けなくても巻けば
くっつきますと言っているそばから、ムッシューがぺぺっと。。。ほえー
おおっと内緒。内緒っ(笑)。


切る時は一回一回包丁を拭くのよ~と教えて、
巻いたのり巻きを切ってもらって、完成♪


makizushi



日本から船便で送った大皿の出番が遂に来たわ音符と用意しておいたんだけど(まっ、大した大皿ではないのだけど日本の柄だから雰囲気がでるかしら~と思って)、

ここで彼等が来たときから気になっていたフランスの大きなオーブン皿
(鶏一羽とかグリルするお皿)が登場。

私の巻いたお寿司は、こっち。あなたの巻いたお寿司は、そっちとそれぞれの持ち皿に並び始めます。

ムッシューの娘さんは、eummieがせっかくお皿を用意してくれてるけど…と
気を使ってくれたけど、いいのよ!!別にっ。気にしなくてっ泣き笑い


でも、流石に作ったお寿司、全部持って帰りたかったとは想像しなかったのよね。。。びっくり
聞くと、せっかく作ったお寿司なので、
家族やお祖父ちゃん&お祖母ちゃんに見せたいらしい。なるほどっ!!


漆器のお椀で、お味噌汁を一緒に飲もうかと用意しておいたから、
一先ず皆で味見ということにはなりました(笑)。


もう1人のお友達は、お寿司も日本料理もお箸も初めてで、
娘さんがお箸はこうやって使うのよ~なんて教えてあげたりしていて、
なかなか楽しんでいる様子♪

喜んでいただけたみたいで、良かった手書きハート
私はお寿司を一つ摘まさせていただいて、後はお土産に☆


帰り際、「このお寿司、明日まで持つかなぁ~?」と。

ほえー

生鮭が入っているものは今日中に食べてね♪
冷蔵庫に入れれば、明日まで持つけど味は変わってしまうわよ~~。
なので、出来るだけお早めに!と言っておいたけど、
その後、腹痛になっていないことを祈っております星


長々と最後までお付き合い、ありがとうございました大笑い


にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ

いつも応援ありがとうございますくま





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  December 20, 2011 03:32:35 AM
コメント(8) | コメントを書く
[料理&食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X