|
テーマ:食べ物あれこれ(50376)
カテゴリ:料理&食べ物
今日は雨風がとっても強くて、ドアから隙間風が
ピューピューと音をたてて入ってきてます。 (あぁ、木製のドアや窓はお洒落と言えばおしゃれだが、いつか変えたいなぁ…)。 さて、とっても日が経ってしまいましたが、 記録も兼ねてクリスマスのご馳走をアップしたいと思います。 イブは、いつものお夕飯の時間に家族でごはん。 そんなに作る気力がなかったので(笑)、スーパーで事前にシーフードプレートを頼みました! ちょいと奮発したオマールエビ、美味しかったぁ♪ でも何か、メインのお肉がないと淋しいよね…と彼がお料理してくれたのが、 ほろほろ鳥(パンタード)のシャポンのロースト。 シャポンとは、去勢鳥のことで、クリスマスシーズンになるとぐっとお店に登場する 人気な鳥。普通にシャポンと売っているのは、鶏です。 野菜や栗と一緒に焼き上がりました~。 初めてほろほろ鳥のシャポンを食べましたが、ジューシーでやはり美味しいですね! 次の日のクリスマスは、お昼からマイエンヌの実家に皆で集まって、 ご馳走をいただきました。 ママさんと末っ子の弟君が今年も腕を振るってくれました☆ フォアグラもあったけれど、私が気に入ったのが、 このホタテの串焼きと、 お野菜の串焼き!とっても美味しかったから今度真似してみようと思う。 メインは、伝統的な七面鳥のローストでした。 デザート担当の私たちが用意したのが、 毎年恒例のフルーツケーキ♪ 今回で4回目かな…自分で言うのも何ですが、なかなか上手く焼けました(笑)。 ルル丸と一緒に作った型抜きサブレ。 お店に頼んだブッシュ・ド・ノエルは、ラズベリー風味。 いっぱいいっぱいいただきました~!! ちょっとは運動しないとっ。 その後は、子ども達が待ちきれずにうずうずしていた、プレゼントタイム。 クリスマスツリーの周りに山のように置かれたプレゼントを、 大興奮で開けました。 ルル丸にも、それはそれはたくさんのプレゼントが届きました。 サンタさん、どうもありがとう☆ いつもどうもありがとうございます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
January 15, 2015 06:56:09 PM
コメント(0) | コメントを書く
[料理&食べ物] カテゴリの最新記事
|