|
テーマ:食べ物あれこれ(50376)
カテゴリ:料理&食べ物
今朝から雪が降っています
道が凍結するのは怖いけれど、この調子で降り続ければ、 ルル丸待望のミニ雪だるまが作れるかな? 週末は、ソミュールに住む義弟ファミリーが 暮れに生まれた姪っ子に会いにやってきて賑やかでした。 彼のお嫁さんの実家で、豚を一頭しめたらしく、 「手作りブーダンノワールいる人~?」と持ってきてくれました。 ブーダンノワールとは、豚の血と脂で作る黒ソーセージです。 豚一頭すべて味わおう!という心意気は凄いと思いますが、 レバーが苦手な私は、血と脂と聞いただけで食べずに遠慮したいところ。。。 大半のフランス人は好きなのかというと、どうやらそうでもないらしい。 作っている彼女の実家でも食べる人は限られてるみたいだし、彼の実家でも然り。 貰ったウチの彼は卵と混ぜて食べるのが好きなのだとか。 どう?と勧められたルル丸は食べませんでしたが ブーダンブラン(白ブーダン)というのもあるのですが、 こちらは、ひき肉、たまご、パン粉に牛乳で作るので食べやすいです~。 いつもどうもありがとうございます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
January 18, 2016 07:38:18 PM
コメント(0) | コメントを書く
[料理&食べ物] カテゴリの最新記事
|