|
テーマ:海外生活(7774)
カテゴリ:料理&食べ物
随分と前のことですが、昨年末にお寿司教室をしました。
ことの発端は、以前お世話になったフランス語の先生から、 日本にすっごく興味をもった甥っ子がいるので、 一度その子とお寿司でも作りたい!と言われ、 いつでもいいですよ、是非一緒に作りましょう!と返事をしたのです。 でも、待てど暮らせど先生から何の連絡もなく、 もう忘れてるのかな?それとも只聞いてみたかっただけなのかな? と思っていたら先日急に先生から電話があり、実現したのです (その間、1年半の月日が流れ~~忘れてなかったのね、先生)。 1度動き出せば、話が早いっ。 事前に先生が来て、打ち合わせもしました。 日時も指定で、クリスマス・イブの前日! 何故に?しかも平日?!と思えば、その日が甥っ子のバースデー♪ お寿司作って家で一緒に食べればいいのよね?!と勝手に思っていたら、 家族みんなが集まるその日の夜のパーティーに向けて、 お寿司を作って持って行きたいとのこと。はぁ~。 それから先生はサプライズで、前菜からデザートまで全部日本食にしたいんだとか。 初めてで1人でも作れそうなもの、しかも日本食初めてのフランス人が食べれそうなもの、 と考え、『から揚げ』と『フルーツ白玉』のレシピを教えて (餡子1人で煮るのって大変だものね…)、 その2品は先生が自宅で作ることにしました(凄いチャレンジ!)。 当日、先生と甥っ子君がやって来ました。 甥っ子君とは実に9年ぶり~っ、可愛い男の子が青年になっていて、 当たり前なんだけど、ビックリしました!!
なかなか生のネタは手に入らないフランスですが、 ここはゴージャスにと、スモークサーモン、カニかま、海老、きゅうり、アボカド、 と入れて巻いたら美味しくできました。 後で聞いたら、白玉団子は大きすぎたけど、 から揚げもお寿司も日本食が初めてのファミリー全員に好評だったとか。 良かった♪良かった♪日本に興味を持ってくれる人達と会えるのは、本当に嬉しいっ。 甥っ子君、いつか日本に行く夢、実現するといいね。 いつもどうもありがとうございます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
January 29, 2016 08:08:31 PM
コメント(0) | コメントを書く
[料理&食べ物] カテゴリの最新記事
|