|
テーマ:暮らしを楽しむ(388375)
カテゴリ:記念日!
🔸12月10日。
じいちゃんの誕生日。 🔸12月27日。 ばあちゃんの誕生日。 一緒にしちゃいます😅💦。 今年のメニュー💕。 ☘️ビーフシチュー ☘️オープンオムレツ ☘️フライドポテトのり塩味 ☘️塩麹豆腐生ハム巻きカプレーゼ風 ☘️フルーツチーズケーキ まずはメインのビーフシチュー💕。 ホットクックの公式レシピで、 デミグラスソース風ソース。っていうのがあるので、 ソースを前日に作ってみました。 あとは野菜を切って、ソースと一緒に鍋に入れるだけ。 コンソメの代わりに、コンソメ麹に替えてみます。 水分は赤ワイン100mlのみ。 1時間25分後、 出来上がり〜。 うちはシチューにした時は、 シチューご飯になっちゃいます。 シチュー皿とかあればいいんだけど💦。 ☘️オープンオムレツ ステンレスフライパン。 プレートモード170℃15分。 ☘️フライドポテトのり塩味 エアーフライヤーで作りました😊。 油少なめ、ヘルシーポテトです💦。 ☘️豆腐の生ハム巻き 水切りしたお豆腐に塩麹を塗って、 トマトを入れて生ハムで巻きます。 ☘️バースデーフルーツチーズケーキ ホットクックで混ぜて焼くだけのシンプルチーズケーキです😊。 そのままだと地味なので、 マーマレードジャムソースと、フルーツを盛ってみました💦。 今年の誕生日テーブル💕 なんか品数少ないけど、 最近、種類作ってもみんな食べきれなくて💦。 抑え気味に作りました😱💦。 じいちゃん、ばあちゃん、73歳。 じいちゃん、自分の年連呼して1人で驚いていた(笑)。 私も自分の年に毎年びっくりするけど、 じいちゃんもおんなじだな。 健康で長生きしてくれ‼️👍。 お誕生日おめでとう🎂。 🌸週末は月一のお料理教室でした💕。 11月のお料理教室‥。 すっかり忘れてて、お休みになっちゃいました😅。 連絡くるまで全然気づかなかった😣。 ボケボケだ‥😢。 12月のお料理教室は張り切って、1番のりでした。 先生の準備のお手伝いしながら、 先月のボケボケ話で盛り上がりました。 ☘️ローストチキンローズマリー風味 ☘️オニオングラタンスープ ☘️海の幸のサラダ ☘️クリスマスのチーズムース 本日の材料。 ロマネスコっていう野菜、初めてです😊。 緑のゴツゴツした野菜です。 クリームチーズムース。 今、生クリームもクリームチーズも高いんだよね😣。 ローストチキン。 何年か前のお料理教室でもローストチキン作ったんだけど、 ビミョーにレシピかわってるし、 おさらいにもなりました👍。 サラダ。 ドレッシングにあえる前に、再度湯どうしする。とか、 先生からのプロのアドバイス、随時あるので勉強になります👍。 オニオンスープ。 オニオングラタンスープは、シンプルです。 でも、炒め玉ねぎを飴色になるまで炒める。 っていうのが地味な作業でした😅。 時間のある時に作らないと大変です💦。 クリスマス🎄風プレートです😊。 再現してぜひまた作りたい😊💦。 とにかく今はホットクックレシピとか、 無水鍋レシピとか、パンのレシピとか、スイーツとか 自分レシピに使えるように整理に没頭中です😅。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[記念日!] カテゴリの最新記事
|