307129 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

LEAFワールドへようこそ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

葉っぱのベル

葉っぱのベル

Calendar

Favorite Blog

ひとやすみ さもプンさん

Comments

Freepage List

Headline News

2023年12月10日
XML
カテゴリ:記念日!
🔸12月10日。
じいちゃんの誕生日。
🔸12月27日。
ばあちゃんの誕生日。
一緒にしちゃいます😅💦。

今年のメニュー💕。
☘️ビーフシチュー
☘️オープンオムレツ
☘️フライドポテトのり塩味
☘️塩麹豆腐生ハム巻きカプレーゼ風
☘️フルーツチーズケーキ


まずはメインのビーフシチュー💕。

ホットクックの公式レシピで、
デミグラスソース風ソース。っていうのがあるので、
ソースを前日に作ってみました。

あとは野菜を切って、ソースと一緒に鍋に入れるだけ。
コンソメの代わりに、コンソメ麹に替えてみます。
水分は赤ワイン100mlのみ。

1時間25分後、
出来上がり〜。



うちはシチューにした時は、
シチューご飯になっちゃいます。

シチュー皿とかあればいいんだけど💦。


☘️オープンオムレツ


ステンレスフライパン。
プレートモード170℃15分。

☘️フライドポテトのり塩味


エアーフライヤーで作りました😊。
油少なめ、ヘルシーポテトです💦。


☘️豆腐の生ハム巻き

水切りしたお豆腐に塩麹を塗って、
トマトを入れて生ハムで巻きます。

☘️バースデーフルーツチーズケーキ

ホットクックで混ぜて焼くだけのシンプルチーズケーキです😊。
そのままだと地味なので、
マーマレードジャムソースと、フルーツを盛ってみました💦。


今年の誕生日テーブル💕

なんか品数少ないけど、
最近、種類作ってもみんな食べきれなくて💦。
抑え気味に作りました😱💦。

じいちゃん、ばあちゃん、73歳。
じいちゃん、自分の年連呼して1人で驚いていた(笑)。
私も自分の年に毎年びっくりするけど、
じいちゃんもおんなじだな。

健康で長生きしてくれ‼️👍。
お誕生日おめでとう🎂。


🌸週末は月一のお料理教室でした💕。

11月のお料理教室‥。
すっかり忘れてて、お休みになっちゃいました😅。
連絡くるまで全然気づかなかった😣。
ボケボケだ‥😢。

12月のお料理教室は張り切って、1番のりでした。
先生の準備のお手伝いしながら、
先月のボケボケ話で盛り上がりました。


☘️ローストチキンローズマリー風味
☘️オニオングラタンスープ
☘️海の幸のサラダ
☘️クリスマスのチーズムース



本日の材料。
ロマネスコっていう野菜、初めてです😊。
緑のゴツゴツした野菜です。

クリームチーズムース。
今、生クリームもクリームチーズも高いんだよね😣。



ローストチキン。

何年か前のお料理教室でもローストチキン作ったんだけど、
ビミョーにレシピかわってるし、
おさらいにもなりました👍。


サラダ。

ドレッシングにあえる前に、再度湯どうしする。とか、
先生からのプロのアドバイス、随時あるので勉強になります👍。



オニオンスープ。

オニオングラタンスープは、シンプルです。
でも、炒め玉ねぎを飴色になるまで炒める。
っていうのが地味な作業でした😅。
時間のある時に作らないと大変です💦。



クリスマス🎄風プレートです😊。

再現してぜひまた作りたい😊💦。

とにかく今はホットクックレシピとか、
無水鍋レシピとか、パンのレシピとか、スイーツとか
自分レシピに使えるように整理に没頭中です😅。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2023年12月10日 19時20分24秒
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X