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カテゴリ:MY KITCHEN
フジの日9『大貧乏』の第一話を観ました。
ん、けっこう面白い! 見続けようかな 小雪さん、イイ感じに変わってきたよね。 実はちょい前の彼女は苦手だったんだ~。 今季の連続ドラマ視聴予定は; 火曜日 21時~ フジ・嘘の戦争 (1月10日スタート) 22時~ TBS・カルテット (1月17日スタート) 日曜日 22時30分~ 日テレ・視覚探偵 日暮旅人 (1月22日スタート) *KAT-TUN 上田君出演 ということで、火曜日と日曜日の夜が忙しくなるなあ。 ========================== 去年の暮れに日本画教室のクラスメートから 自宅の庭で採れた柚子をいただきました。 小ぶりで香りの良い柚子でゆず茶を作ることにしました。 ジャムを作る時の砂糖の量は果物の重量と同量がお約束だけれど、 いただいた柚子は450グラムあり、これと同量の砂糖ってスゴイ量! まず約半分の砂糖(200グラム)を入れて様子を見ることにしました。 お湯とスポンジでよ~く柚子を洗った後、 皮と実に分け、種を取り除き、皮を細かく刻んで実と共にお鍋へ。 砂糖200グラムをまぶしてから弱火にかけました。 お正月に飲んだ日本酒を少々、ハチミツも少々入れてみました。 グツグツ煮立ってきたら、木べらでかき混ぜて様子を見ます。 10分くらい煮たところで火を止め、冷まします。 ”とろみ”は冷えてからじゃないとわからないので。 1時間くらいしてかき混ぜてみると、まだ水分が多い感じだったので もう一度弱火で煮ました。 出来上がりはこんな感じ。 砂糖が少ない分、柚子の香りが感じられます。 ジャムのように甘すぎないので箸休めの一品にもなります。 お雑煮の箸休めは黒豆以外、全部手作り。 っていうか、お雑煮に使った野菜の残りを使っただけ。 大根の葉はごま油+岩塩で軽く炒め、 金時人参は型抜きの残りをごま油+岩塩+ハチミツで炒めました。 残り野菜といえば~。 お雑煮や煮物で使った大根・金時人参・レンコンで 和風カレーを作りました。 カレールウ(4皿分)に和風出汁orめんつゆを15ccくらい入れると 和風カレーの出来上がり お餅が残っているので、お餅を入れてカレー雑煮にしました。 ============================== 今日は昼過ぎから雨が降り出して、 今は雨だけでなく風も吹いています。 冬の嵐の様相。寒いです~。雪が降りそうな寒さ。。。 暖かくして、風邪をひかないようにしなくちゃ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017年01月08日 23時04分08秒
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