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カテゴリ:MY KITCHEN
土曜日に実家へ行って、植木の伐採をする前に
残っていた梅の実を採りました。 2週間前に採った時に比べてかなり大きな実になっていました。 この梅の木の実を採るのは今年が最後になるかもしれないので、 残っている実は採れるだけ採りました。 結果、けっこうな量になってしまいました~。 家に持ち帰り、選別しながら水洗いして、 半日水風呂に入れた後、日曜日の夕方から作業を開始。 温度計とキリは梅仕事に欠かせない道具。 お湯で実を洗う時、60℃くらいのお湯にするために 温度計を使います。 キリは枝とつながっていた部分の黒いホシを取ったり 皮がはじけないように穴をあけるために使います。 ホシを取った後、キリで1個につき20か所くらい穴をあけます。 大きい実は20か所では足りないくらいでした。 青梅の甘露煮風を30cmのフライパンで5回作りました。 1回の作業に1時間くらいかかるので、 夜7時前から始めて、作業が終了したのは12時くらい。 現在、冷蔵庫の中は甘露煮風とシロップで埋まっています。 今朝はこの青梅の甘露煮風と黒ゴマのおとうふマフィンを食べました。 ヘルシーな初夏の朝食らしい組み合わせ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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