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カテゴリ:手作りスイーツ
バレンタイン用の蒸しケーキできました(^^) レシピ本や過去にお教室でならったレシピをいろいろチェックしたものの けっきょくいつもの蒸しケーキに カカオと蒸しリンゴをプラスした感じになってしまった。。。 ↑なんだか偶然かっこよく撮れちゃった。うふふ。 いちおう材料はこんな感じです。。 【ドライ】完全粉、国産強力粉、玄米粉、BP、シナモン、カカオ、塩 【ウェット】甘酒、リンゴジュース、ごま油、水、豆乳、豆味噌(←これポイント) 【その他】乾煎りしたアーモンド、レーズン、蒸し煮リンゴ、柚子の皮 甘さぐっと控えめのビターなカカオに リンゴの食感と甘みと酸味がおいし~ なかなか合ってるじゃないのと自画自賛♪♪ ポイントは豆味噌かな。 以前お教室でならったチョコレートのクラスで マクロビオティック仕様のチョコにコクを出す、と思い出したのです。 豆味噌やレーズンを加えた焼きリンゴもすごくおいしかったっけ。 うーん。またお教室通いたいなぁ。 昔、チョコレート中毒だった頃 大好きだったチョコがコーティングされたオレンジピールを思い出して 果物とカカオの組み合わせで蒸しケーキにしようと思い立ったのでした。 柚子はあんまり目立たなかったなぁ。 隠し味程度にはなってるかしら。 本当はジンジャーも入れてスパイシーな感じにしようかとも考えたけれど 生姜の処理とか量とかどうしていいものか悩み 試作するほど食べすぎるワケにもいかず断念。 仲良しの女友達にも渡そうかなーと かなりひさびさにクッキーもオーブンで焼いてみる。 大酒飲みの彼女らは、ほとんど甘い物が苦手なひとたち。 甘さ控えめなマクロビオティック仕様のスイーツは けっこう気に入ってくれることが多いので。 こちらの材料は 【ドライ】完全粉、国産薄力粉、玄米粉、カカオ、シナモン、塩 【ウェット】メープルシロップ、水 【その他】オートミール、アーモンド、レーズン ほんのりしっとりしてる仕上がりになりました。 はぁ。しかし作っておいてなんだけど バレンタインデーってなんだかなぁ(^^;) 会社勤めじゃなくなって義理チョコからは解放されたけれど 日曜のデパートは特設会場に女の子が群がってすごかった。 でも大好きなひとにあげるなら 俄然、気合いも入っちゃうのか。 でも日頃の感謝や想いを伝える、という意味で 愛情表現がヘタっぴ?な日本人には こういう変な?習慣って以外と助かってるのかも。 個人的には外国?のように 男性にお料理してもらったりお花をもらったり 愛を告白されたりしたいなぁー でも寝起きにたいそうよろこんでくれていたので つくってよかったな。 お店で買ったのじゃここまでよろこんでもらえななかっただろうから。 * * * あーしかし。 粉ものはほんと、またしばらく控えよう。 誘惑にかられ、味見といいつつ 残ったケーキとクッキーを食べてたら さっそく眉間のあたりに痛みが。。。 うーむ。陰性の頭痛?? お昼ごはんの玄米も食べたくなくなってしまった。。。 おいしいやさしいマクロビオティックなスイーツでも 治病中の身ということを忘れないようにしたい。 粉もの大好きでやめれない!って人も多いと思うんですけど わたしの経験のひとつなのですけど たとえばミカンなんかをそのままパクパク食べてると そのあと必ずパンがすごーく食べたくなる。 食べたあとすぐ、ってワケじゃないんだけど なんだかパンへの欲求がすごいなぁという時って その少し前にミカンを食べ過ぎてることが多いことが 昨冬に発覚(汗) だから今冬は注意しております。 わたしだけかもしれないけれど。。。 それからこうしてひとたび粉ものを食べだすと なんだかどんどん食べたくなってしまう。 少し前に蒸しケーキを久しぶりに2回つくって食べたら あれよあれよと言う間に(汗) しかも先日より後頭部に偏頭痛のようなものが!!! ちょこっと食べることができれば一番いいんだろうけど なんだかパンやケーキやクッキーなんかは 例えマクロビオティック仕様のものであっても その『ちょこっと』がやけに難しい。。。 理想はアトピーがすっかりよくなるまで このバレンタインデーとクリスマスと二人の誕生日で 年4回くらいにとどめておきたい。。。無理っぽいなぁ(^^;) いやいや、今年の目標にしよう。うん。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.02.14 12:24:43
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