|
カテゴリ:お家でごはん
久しぶりのおかず画像☆ ここ数日の暑さ(湿度?)はなかなかこたえますね。 そんな時に食べたくなってしまうのはやっぱり陰性なおかず。 残り物をアレンジしたものもあるけど夏向きの前菜みたいになりました。 素麺の梅&大葉和え 茄子と玉ねぎの冷製味噌煮 根菜の煮物カレーペースト和え 今月から忙し過ぎてまったく家に帰れないカレさま。 さすがにひとりで食事をするのも飽きてきて 最近は友達の家におじゃましたり 友達に来てもらったりすることが多いです。 そして彼女たちが用意してくれるお料理をいただく。 人がつくってくれるお料理ってほんとにおいしい。 みんなすぐにでもいいお嫁さんになれそうなのになぁ(^^;) わたしの食生活もだいぶ友達に浸透したようで 以前はこういう機会にいろいろ気を使わせてしまったけれど 最近では逆に玄米やおいしい野菜をたくさんたべたい!って時に わたしの顔が浮かぶみたい。 茄子の冷製味噌煮込みは誰からもかなり好評だったなぁ。 野菜はその時でいろいろだけど、茄子&玉ねぎは基本かな。 あと彩りで人参か赤ピーマンか、かぼちゃ。 茄子は大きめに切るのが絶対においしい♪ 調味は、甘みは玄米甘酒を使うのがお気に入り。 あとはお味噌、お醤油、おろし生姜。 素麺って少し残ってしまうことがあるので そんな時は梅干しと大葉、残った薬味とつけ汁も少し加えて和えたりします。 具沢山の野菜スープはじゃがいも、にんじん、ごぼう、かぼちゃ。 三之助のかちかち豆腐も入ってたんだけど 汁気がなくなったので、残った野菜にカレーペーストを加えて加熱。 素敵な一品になりました♪ 根菜ごろごろ&豆腐が入ったカレーといえば ナタラジさんに行きたいなぁ。。。 カレーペーストは近所のスーパーで売っていたもの。 けっこう甘くてスパイシーで本格的かも。 印度の味HP お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.07.14 20:20:44
[お家でごはん] カテゴリの最新記事
|
|