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カテゴリ:手作りスイーツ
今日は久しぶりにスイーツ作り。 オーガニックベースの通信講座ポスタルノートのレシピです。 レシピでは甘栗とレーズンという、絶対にわたしじゃ考えつかない組み合わせに をををーと感動したのでやっとこ作ってみました。 がしかし! 甘栗買うのを忘れてた。 ので、ちょうど頂き物の梨が1個余っていた(あまり甘みがなくて不評だった)のでアレンジしました。 秋の味覚つながりってことで。(ちなみにリンゴジュースも分量の半分をお水に変更) 自分でつくっておいてなんですが かんどーしました。おいしくて。 なんてやさしいスイーツなんだろ。 ほんとに素敵なレシピです。超かんたんです。 超かんたんだけれど、すごく奥が深い!と思わせるような。。。 マクロビオティックを知って、あれこれお料理してるつもりでいるワケですが どうも忘れがちなのが『食感』。 食感って思ってる以上にすごーく重要で、お料理の印象を左右するんだなって。 これはそういうことも全部考えられたすごいレシピに違いない。 あ、いや。先生のレシピってぜんぶそうか(^^;) 例えばこのクスクスミックスケーキには 炒り白胡麻が1/3カップくらい入っているのですが 最初にレシピを見たときに 「えークスクスに白胡麻入れたって目立たないじゃん??」って思った。 白胡麻やめてアーモンドにしようかなとか。 ところがどっこい!!! 食べてびっくりしました。 クスクスのやわらかい食感の中で白胡麻がはじけるはじける!! プチプチとフワフワとホクホク(甘栗だった場合??)の絶妙な調和。 プチプチ フワフワ サクっとジュワー(わたしの梨の場合)もなかなかいけます 笑 なんか、こう、つくってみてわかる。 食べてみてわかる。 気持ちがかわる。 ほんとに素敵なレシピだなって思う。 ぜったいに裏切らない。 毎月、おかず2つとスイーツ1つのレシピが かわいいイラストとともにやってくる。 このペースも今のわたしにはちょうどいい感じなのです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.09.17 18:06:42
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