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ウチナームークの沖縄大冒険

ウチナームークの沖縄大冒険

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2008/03/15
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カテゴリ:料理
「寿司」「ラーメン」「焼肉」
残念ながら沖縄には「美味いッ」と舌鼓を打たせる店はありません。

まず寿司は土地的にしょうがない。
沖縄が海に囲まれているから、魚も美味いのではないか、
と勘違いされている方が多いと思いますが、
けっしてそうではありません。

鮮度はいいのですが、味が大味なのです。
身が引き締まっていない、脂がシマってない。メリハリがない味です。
これは南国だから仕方ない。陸続きでもないから輸送も大変だし・・・

かといって、ウミンチュが内地や日本海まで行くほど、
ウチナンチュは魚好きでもない。
スーパーの鮮魚コーナーを見れば一目瞭然である。

夕暮れ時の商店街で
「へい、らっしゃらっしゃい~奥さんタイムサービス。
三陸産、生サンマが一尾\80-だよ~解凍じゃないよ、今朝上がったやつだよ~」
カンパチ、中トロ、この値段じゃ買えないよ~」
とダミ声が響き渡ってはいない。シ~~ンとしています。
漁連の市場でも盛り上がっていないもんなぁ~。

鮮魚関係は仕方ないか・・・じゃ、肉はどうなのよ焼肉!!!
これも沖縄の焼肉屋に入ってガックシするんだよなぁ~。
一言、「肉が薄い」。
これは内地の焼肉屋をぜひ見習って欲しい。

じゃ~庶民の味方、「ラーメン」はどうなのよ!?
比較的、とんこつ系で博多系の細麺がウチナーンチュでは「美味い」と言われている。
だいたい、「美味しいよ」と紹介され、行ってみるとこの系統が多い。
しかし、しかしですよ、
長浜系でも博多以外の県の「とんこつ九州系」の方が美味い店多いです。
(正直、向こうではそれほど話題になっていない店でも、こっちの美味い店より美味いかも)
東京にいた時、ウチのカミさんを何度か「美味い」と言われているラーメン屋に連れて行った事がある。
「たしかに美味い」と言いながらも「味が濃ゆい」と言っていた。

ここで面白いのが、ウチナーンチュは味クーター(江戸っ子なみの濃い味好き)だが、
ことラーメンに限っては濃縮気味のラーメンは食べなれていないようで・・・
これは沖縄の汁物(中味汁、味噌汁系)が比較的さっぱりしているのが多いからなのか。
イナムルチー汁ですら、見た目よりかはあっさりしてるもんなぁ~。

そんな中、沖縄にも内地からのラーメンが続々と参入している。
「大勝軒」「横濱 家系」などがその代表。
今日は沖縄の家系「武蔵家」(東京:吉祥寺本店!?)に行ってきました。
麺が短く、一口サイズなので、濃い味好きの女性の方、行ってみてはいかがですか。

今回は私の食べ方をご紹介いたします。
よろしければ試してみてください。(これは男性におススメ)

DSC00388.JPG
1) のり増し、ライス(小)を頼む。(麺硬)


DSC00389.JPG
2) ラーメンを食い終わったら(食いながらでもよい)、
  ライスに豆板醤を入れよくかき混ぜる。(入れすぎるとヤバいので、お好みに合わせて)


DSC00390.JPG
3) のりにスープをたっぷり絡ませ、ご飯に巻いて食べる。


追伸:宜野湾「札幌や」の餃子は美味いです!!!





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Last updated  2008/03/15 02:53:19 PM
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