カテゴリ:料理
「寿司」「ラーメン」「焼肉」
残念ながら沖縄には「美味いッ」と舌鼓を打たせる店はありません。 まず寿司は土地的にしょうがない。 沖縄が海に囲まれているから、魚も美味いのではないか、 と勘違いされている方が多いと思いますが、 けっしてそうではありません。 鮮度はいいのですが、味が大味なのです。 身が引き締まっていない、脂がシマってない。メリハリがない味です。 これは南国だから仕方ない。陸続きでもないから輸送も大変だし・・・ かといって、ウミンチュが内地や日本海まで行くほど、 ウチナンチュは魚好きでもない。 スーパーの鮮魚コーナーを見れば一目瞭然である。 夕暮れ時の商店街で 「へい、らっしゃらっしゃい~奥さんタイムサービス。 三陸産、生サンマが一尾\80-だよ~解凍じゃないよ、今朝上がったやつだよ~」 カンパチ、中トロ、この値段じゃ買えないよ~」 とダミ声が響き渡ってはいない。シ~~ンとしています。 漁連の市場でも盛り上がっていないもんなぁ~。 鮮魚関係は仕方ないか・・・じゃ、肉はどうなのよ焼肉!!! これも沖縄の焼肉屋に入ってガックシするんだよなぁ~。 一言、「肉が薄い」。 これは内地の焼肉屋をぜひ見習って欲しい。 じゃ~庶民の味方、「ラーメン」はどうなのよ!? 比較的、とんこつ系で博多系の細麺がウチナーンチュでは「美味い」と言われている。 だいたい、「美味しいよ」と紹介され、行ってみるとこの系統が多い。 しかし、しかしですよ、 長浜系でも博多以外の県の「とんこつ九州系」の方が美味い店多いです。 (正直、向こうではそれほど話題になっていない店でも、こっちの美味い店より美味いかも) 東京にいた時、ウチのカミさんを何度か「美味い」と言われているラーメン屋に連れて行った事がある。 「たしかに美味い」と言いながらも「味が濃ゆい」と言っていた。 ここで面白いのが、ウチナーンチュは味クーター(江戸っ子なみの濃い味好き)だが、 ことラーメンに限っては濃縮気味のラーメンは食べなれていないようで・・・ これは沖縄の汁物(中味汁、味噌汁系)が比較的さっぱりしているのが多いからなのか。 イナムルチー汁ですら、見た目よりかはあっさりしてるもんなぁ~。 そんな中、沖縄にも内地からのラーメンが続々と参入している。 「大勝軒」「横濱 家系」などがその代表。 今日は沖縄の家系「武蔵家」(東京:吉祥寺本店!?)に行ってきました。 麺が短く、一口サイズなので、濃い味好きの女性の方、行ってみてはいかがですか。 今回は私の食べ方をご紹介いたします。 よろしければ試してみてください。(これは男性におススメ) 1) のり増し、ライス(小)を頼む。(麺硬) 2) ラーメンを食い終わったら(食いながらでもよい)、 ライスに豆板醤を入れよくかき混ぜる。(入れすぎるとヤバいので、お好みに合わせて) 3) のりにスープをたっぷり絡ませ、ご飯に巻いて食べる。 追伸:宜野湾「札幌や」の餃子は美味いです!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008/03/15 02:53:19 PM
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