ベトナムぜんざい チェーを食べる
久々の東京だったが、お楽しみ時間がほとんどない。おまけに飛行機が遅れる。羽田空港が混んでいて着陸できなかったとか。帰りも使用機材の到着遅れで待たされたし。最近、定刻に到着するほうが珍しいようだな。で、21時30頃にようやくギンザファイブの「ラ・スコール」へ入ることが出来た。ほんとうに久しぶりだ。席はほぼ一杯。9割は若い女性だ。その中に案内されそうになったが、気恥ずかしくて遠慮、カウンターの片隅に安住の地を見つける。まずサイゴンビール、付き出しはブタの角煮だ。晩飯は食べた後なので、冷たいデザートということでチェーをいただく。チェーはベトナムでポピュラーなデザートで、ゼンザイのようなものだと聞いた。グラスに入っていたものは、ゼンザイには欠くことのできないあずき、プチプチ食感のタピオカ、モチモチの白玉、クラッシュアイス。それにココナツミルクが注がれている。ビールの直後にチェー、なんだか餡蜜屋でビールを飲むような雰囲気だが。しかも無精ひげの伸びた男が。なんとかパフェのような、ドギツイ甘さでなく、アジア風おとなし甘さで、おいしく食べれたな。22時30分ホテル集合のため、慌ただしくも店を後にしたのだった。この店のチェー、この本を書いた伊藤さんのレシピらしい。